$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +37 Киев
languages

СБУ сообщила о подозрении российскому полковнику, приказавшему ударить по музею Сковороды в Харьковской области

СБУ сообщила о подозрении российскому полковнику, приказавшему ударить по музею Сковороды в Харьковской области Панченко командовал атакой, в результате которой был разрушен музей Сковороды
Фото: Національний літературно-меморіальний музей Григорія Сковороди / Facebook

Служба безопасности Украины сообщила 4 июля, что собрала доказательную базу на российского полковника, который, по данным следствия, причастен к обстрелам гражданской инфраструктуры Украины. 

Речь идет о полковнике Иване Панченко – командире 159-го истребительного авиационного полка Западного военного округа вооруженных сил страны-агрессора России. С начала полномасштабной войны фигурант принимает участие в организации и проведении воздушных атак на гражданские объекты в Украине, отмечают в сообщении.

По данным следствия, в начале мая 2022 года Панченко отдал приказ об осуществлении авиаудара по Национальному музею Григория Сковороды в Харьковской области. Тогда оккупанты использовали многоцелевой истребитель Су-35С, выпустивший по мемориальному комплексу турбореактивную противокорабельную ракету типа Х-35.

В результате атаки здание музея получило значительные повреждения, а его работник – тяжелое ранение.

По имеющимся данным, российский полковник продолжает командовать авиационными ударами по разным регионам Украины.

На основании собранных доказательств следователи Службы безопасности заочно сообщили Панченко о подозрении по ч. 2 ст. 28 и ч. 1 ст. 438 Уголовного кодекса Украины (нарушение законов и обычаев войны, отдавание приказа о совершении таких действий, совершенного по предварительному сговору группой лиц). 

Контекст

В ночь на 7 мая 2022 года музей Сковороды в селе Сковородиновка Харьковской области поразили прямым ракетным ударом, в результате пожара имение XVIII века сгорело, пострадал человек. В Минкульте сообщили, что коллекцию музея удалось сохранить, ее раньше перевезли в другое место. Музей перед войной отреставрировали – там готовились к 300-летию со дня рождения философа.

Минобороны РФ после удара заявило, что "поражены пункты управления вблизи Сковородниково".