$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Зеленский: Все хотят завершить войну за сутки, лучше за час. Если идея Трампа – отдать наши территории, то это плохая идея

Зеленский: Все хотят завершить войну за сутки, лучше за час. Если идея Трампа – отдать наши территории, то это плохая идея Трамп заявлял, что в случае его избрания следующим президентом США закончит войну РФ против Украины до своей инаугурации в январе 2025 года
Фото: EPA

Возможная передача временно оккупированных территорий Украины стране-захватчику РФ не приведет к миру между странами. Об этом в интервью колумнистке The Philadelphia Inquirer Труди Рубин, опубликованном 30 июня на YouTube-канале "Зе!Президент", заявил глава Украинского государства Владимир Зеленский.

Республиканец Дональд Трамп сказал во время президентских дебатов в США 28 июня, что в случае его избрания следующим главой государства закончит войну России против Украины до своей инаугурации в январе 2025 года. Ранее Трамп говорил, что закончит войну за сутки.

"Я не знаю, как можно закончить войну за сутки, но я и не Трамп. Если у него есть такая модель, ну скажите, кто будет против? Все хотят завершить войну за сутки, лучше за час. Но мы имеем то, что мы имеем. Если идея в том, чтобы отдавать наши территории, то это не новая идея", – прокомментировал Зеленский.

Он добавил, что если кому-то кажется, что это решит вопрос, то этого не произойдет, потому что нелегитимному российскому президенту Владимиру Путину надо "кормить свое общество информацией о псевдопобедах".

Просто остановить Путина не выйдет, его надо "ставить на место", подчеркнул Зеленский.

"Если идея [Трампа] – отдать наши территории, [это] плохая идея. Это не приведет к миру в Украине и между Украиной и Россией", – отметил президент.

По его словам, Украина должна получить гарантии безопасности, "то, чего боятся некоторые партнеры и в Штатах, и в Европе, – членство Украины в НАТО".

Контекст

14 июня Путин озвучил "реальное мирное предложение", в случае выполнения условий которого Россия якобы согласна прекратить огонь и начать переговоры с Украиной: Украина должна вывести войска из Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей, полностью отдав регионы Путину и согласившись с их статусом якобы российских территорий. Кроме того, Украина должна признать оккупацию Крыма, отказаться от вступления в НАТО и гарантировать защиту прав русскоязычного населения. При этом Запад должен снять с РФ санкции.

Трамп назвал требования Путина о территориальных уступках Украины неприемлемыми.