$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Российский корабль "Серпухов" в Балтийском море во время спецоперации "Рыбалка" вывел из строя украинский агент среди моряков – ГУР МО

Российский корабль "Серпухов" в Балтийском море во время спецоперации "Рыбалка" вывел из строя украинский агент среди моряков – ГУР МО В ГУР показали моряка, совершившего диверсию на "Серпухове"
Фото: Головне управління розвідки Міністерства оборони України / Facebook

Малый ракетный корабль Балтийского флота РФ "Серпухов" в апреле вывел из строя российский моряк, перешедший на сторону Украины. Об этом 3 июля сообщило в Facebook Главное управление разведки (ГУР) Министерства обороны Украины.

"С 2023 года российский матрос с позывным Гога негласно присоединился к легиону "Свобода России", чтобы сопротивляться преступному путинскому режиму. В течение длительного времени с риском для собственной жизни этот россиянин, который 11 лет прослужил на флоте и имел доступ к государственной тайне РФ, передавал важные данные для сил безопасности и обороны Украины. Когда пребывание на корабле и дальнейшая работа в интересах сопротивления Кремлю стали угрожающими, были спланированы и реализованы активные действия внутри "Серпухова", – говорится в сообщении.

Военные разведчики рассказали, что специальная операция называлась "Рыбалка", ее следствием стала диверсия, в результате которой удалось существенно разрушить ракетный корабль агрессора изнутри и полностью уничтожить его средства связи и автоматизации.

"В результате нанесенных повреждений российский корабль нуждается в длительном и дорогостоящем ремонте. Его вывод с боевого дежурства является крайне важным фактором для сил безопасности и обороны Украины. После активной фазы спецоперации "Рыбалка" матрос был выведен с российской территории специалистами проекта "Хочу жить". С собой у него были секретные материалы, в частности, о положении военно-промышленного комплекса РФ", – пояснили в ГУР.

В управлении отметили, что переданные документы уже помогают ослаблять агрессора.

"Это первая наша операция на Балтийском флоте. Для врага она стала шоком и большой неожиданностью. После этой операции произошли перестановки, расследования, наказания внутри Балтийского флота. Понятно, что определенные головы там полетели", – отметил представитель ГУР Андрей Юсов.

Сейчас Гога находится в Украине, воюет в составе легиона российских добровольцев "Свобода России", утверждают разведчики.

Его ГУР показало на пресс-конференции.

Контекст

Пожар на борту "Серпухова", когда он находился на военно-морской базе Балтийск в Калининградской области РФ, произошел 7 апреля, писали украинские СМИ.

ГУР подтвердил информацию об инциденте и опубликовал кадры, на которых видно возгорание.