$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

"Это не последние новости". В ГУР Минобороны заявили, что 53-й обмен пленными еще не завершился

"Это не последние новости". В ГУР Минобороны заявили, что 53-й обмен пленными еще не завершился 25 июня ГУР сообщил, что в Украину вернулись 90 пленников РФ
Фото: Головне управління розвідки МО України / Telegram

Процесс обмена удерживаемыми лицами со страной-агрессором Россией, о котором стало известно 25 июня, еще не завершен. Об этом представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Андрей Юсов заявил в эфире национального телемарафона, который транслирует "1+1".

"Да, действительно замечательная новость, но это еще не 53-й обмен, поскольку он еще не завершился. Операция продолжается. В рамках этой операции уже вернули 90 наших защитников. Но это не последние новости, и мы рассчитываем в ближайшее время сообщить дополнительную информацию. Работа продолжается", – сказал он.

Юсов отметил, что в условиях игнорирования РФ международных конвенций "ни один обмен не был легким".

Вечером 21 июня стало известно, что в Украину в результате обмена военнопленными вернулись 90 украинских защитников. Как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, среди вернувшихся – воины Нацгвардии, Военно-морских сил ВСУ, армии, теробороны, пограничной службы, а также защитники Мариуполя и Чернобыльской атомной электростанции.

Служба безопасности Украины позже опубликовала в Facebook видео, как в Украине встречали освобожденных защитников.

Контекст

В начале декабря в интервью Associated Press президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина и РФ проводят непубличные обмены военнопленными, в том числе "прямо на поле боя".

Предыдущий обмен пленными состоялся 31 мая, Украина вернула 75 своих граждан, военных и гражданских. Украинский омбудсмен Дмитрий Лубинец в тот же день уточнил в Telegram, что домой из плена вернулись 3210 украинцев.