$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Украина вернула 90 военнопленных

Украина вернула 90 военнопленных Украина совершила очередной обмен военнопленными
Фото: Zelenskiy / Official / Telegram

Украина 25 июня совершила обмен пленными со страной-агрессором Россией, домой вернулись 90 украинцев. Об этом сообщил президент Украины Владимир Зеленский в Telegram.

"Дома" – это не просто слова. "Дома" – это Украина. Сегодня еще 90 наших людей вернулись домой из российского плена", – написал он.

По словам Зеленского, среди вернувшихся – воины Нацгвардии, Военно-морских сил ВСУ, армии, теробороны, пограничной службы, а также защитники Мариуполя и Чернобыльской атомной электростанции.

"Помним обо всех наших людях в российском плену. Продолжаем работу ради освобождения каждого и каждой. Ищем правду обо всех, кого может удерживать враг. Благодарю нашу команду, которая занимается обменами... Всех партнеров, которые помогают, ОАЭ за содействие в освобождении этих наших людей. Вместе можем достигать даже самых сложных результатов", – написал он.

Зеленский, в частности, поблагодарил начальника Главного управления разведки Кирилла Буданова, главу Офиса президента Андрея Ермака, главу Службы безопасности Украины Василия Малюка, министра внутренних дел Игоря Клименко, уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрия Лубинца.

Контекст

Страна-агрессор Россия с августа 2023 года фактически заморозила обмен пленными с Украиной, сообщал в ноябре представитель координационного штаба по вопросам обращения с военнопленными Петр Яценко. По его словам, россияне затягивают обмены, создают разные препятствия. Он напоминал, что последний на тот момент обмен провели 7 августа, тогда Украина смогла вернуть только 22 человека.

В начале декабря в интервью Associated Press президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина и РФ проводят непубличные обмены военнопленными, в том числе "прямо на поле боя".

Предыдущий обмен пленными состоялся 31 мая, Украина вернула 75 своих граждан, военных и гражданских. Украинский омбудсмен Дмитрий Лубинец в тот же день уточнил в Telegram, что домой из плена вернулись 3210 украинцев.