$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +37 Киев
languages

Российское минобороны заявило об атаке БПЛА, росСМИ сообщили об отсутствии света в Белгороде

Российское минобороны заявило об атаке БПЛА, росСМИ сообщили об отсутствии света в Белгороде В российском минобороны заявили о сбитии 36 беспилотников
Фото: depositphotos.com

В ночь на 1 июля территорию страны-агрессора России атаковали беспилотники. Российскому ПВО якобы удалось сбить 36 БПЛА. Об этом сообщило министерство обороны РФ в Telegram.

"Дежурными средствами ПВО уничтожены и обезврежены 18 БПЛА над территорией Брянской области, уничтожены девять БПЛА над территорией Курской области и девять БПЛА – над территорией Белгородской области", – говорится в сообщении.

О пролете дронов писали местные паблики, об угрозе сообщали и губернаторы.

Глава Брянской области Александр Богомаз в Telegram заявил о сбитии семи беспилотников над территорией Трубчевского района, двоих – над Карачевским, шести – над Выгоницким районом, и еще три беспилотника якобы перехватили на подлете в Брянск.

Тelegram-канал "Типичный Курск" распространил видео, как утверждают, с беспилотником, который был замечен над Рыльским районом.

Также сообщали о пролете более 20 дронов в направлении Курска.

Хотя в российском минобороны заявили о сбитии девяти беспилотников в пределах Курской области, временно исполняющий обязанности губернатора области Алексей Смирнов в Telegram сообщил, что российская ПВО уничтожила семь дронов, в частности в Фатезском, Конышевском, Курчатовском и Курском районах.

Как сообщил глава Белгородской области Вячеслав Гладков, в селе Глотово повреждены частный сектор и один автомобиль. В селе Сподарюшино разрушен дом.

"Также есть повреждения на линиях электропередачи, в ряде населенных пунктов временно отсутствует электроснабжение. Аварийные службы приступят к восстановительным работам после согласования с минобороны РФ", – уточнил Гладков.

Telegram-канал "Жесть Белгород" написал о якобы отсутствии света в нескольких районах Белгорода.

Контекст

С начала года атаки на объекты на территории страны-агрессора России усилились, в частности на нефтеперерабатывающие заводы, нефтебазы и газовые терминалы, а также на военные объекты. Атаки зафиксировали во многих регионах. Ответственность за часть инцидентов неофициально взяла СБУ и военная разведка Украины. Украина атакует объекты на территории РФ с использованием отечественных беспилотных систем.

В правительстве Украины российские НПЗ назвали абсолютно законными целями. Президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что у Украины нет другого выбора, кроме как наносить удары по НПЗ в ответ на воздушные атаки РФ на украинские объекты энергетики.

21 июня в Генштабе ВСУ заявили об успешных ударах по нефтебазам в Адыгее, Краснодарском крае, аэродроме в Ейске и РЛС в Крыму.

24 июня Зеленский сообщил, что дроны СБУ поразили более 30 НПЗ, терминалов и нефтебаз в России. "Для дронов СБУ уже и расстояние в 1,5 тыс. км не является проблемой", – подчеркнул президент.

В российском минобороны заявили о сбитии беспилотников, которые в ночь на 30 июня атаковали страну. Российская ПВО якобы уничтожила 36 БПЛА в шести регионах. По данным Telegram-канала Baza, целью атаки мог быть Новолипецкий металлургический комбинат.