$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Зеленский о борьбе с российскими КАБ: Надо искать решение против аэродромов. ATACMS, наверное, нам бы помогли сегодня

Зеленский о борьбе с российскими КАБ: Надо искать решение против аэродромов. ATACMS, наверное, нам бы помогли сегодня ATACMS, которые могут бить на 300 км, наверное, помогли бы Украине сегодня в борьбе с российскими КАБ, считает Зеленский
Фото: defense.gov (иллюстративное)

Системы Patriot, как и другие ЗРК, не смогут бороться с корректируемыми управляемыми бомбами, которыми российские оккупанты обстреливают Украину. Об этом в интервью колумнистке The Philadelphia Inquirer Труди Рубин, опубликованном 30 июня на YouTube-канале "Зе!Президент", сообщил глава Украинского государства Владимир Зеленский.

По его словам, за месяц оккупанты выпускают по Украине тысячи КАБ.

"Какая может быть борьба с КАБ? Системы ПВО. Но если мы возьмем стоимость и количество ракет, например Patriot, и возьмем КАБ – то тысяч в месяц у нас никогда не будет, да и сотен Patriot не будет. Потому что каждая ракета – это около $3 млн. Здесь не только вопрос в деньгах, их столько просто не производят, – подчеркнул Зеленский. – Поэтому Patriot не может бороться с КАБ, как и любая система ПВО. В любом случае на короткой дистанции вы будете побеждать, но вдолгую – они вас переиграют".

По словам президента, надо искать "дальнобойное решение" против аэродромов, на которых стоят военные самолеты, которые страна-агрессор РФ применяет для атак КАБ. И речь идет не только о российской территории, но и о временно оккупированном Крыме, а это расстояние больше 300 км, добавил Зеленский.

Поэтому, как указал президент, реактивные системы залпового огня HIMARS не помогут в борьбе с КАБ или российской авиацией.

"То есть решение [президента США Джо] Байдена дать нам возможность бить по их скоплению техники – положительное, но не решает проблемы уничтожения наших городов и сел. Оно решает тактические моменты. Стратегически – это не стратегическое оружие. ATACMS, которые могут бить на 300 км, наверное, нам бы помогли сегодня", – сказал Зеленский.

При этом он отметил, что помогли бы именно сегодня.

"Их КАБ пока что не летят на большую дистанцию, а значит, мы можем бить по этим аэродромам. Но уже есть аэродромы, которые они используют, которые находятся уже на большем расстоянии... То есть сегодня нам нужно разрешить применять ATACMS вглубь по Российской Федерации", – резюмировал президент Украины.

Контекст

30 мая Politico проинформировало, что Байден тайно дал указание своей команде обеспечить, чтобы Украина могла использовать американское оружие для ответного огня в районе Харькова, чтобы "нанести ответный удар по российским силам, которые наносят удары или готовятся нанести их". В ОП 31 мая подтвердили, что США разрешили ограниченное применение американского оружия для ударов по РФ.

По данным The Wall Street Journal, США разрешили Украине бить по РФ боеприпасами GMLRS и артиллерией, ограничение на удары ракетами ATACMS осталось в силе.

17 июня советник Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан в интервью РBS заявил, что Вашингтон согласовал Украине возможность отвечать РФ во всех местах, где российские силы пересекают границу с Украиной, чтобы попытаться захватить территории.

После этого силы обороны Украине нанесли ряд ударов по военным целям врага на территории страны-агрессора России, в частности по пунктам управления.

The Washington Post написала 21 июня, что разрешение Украине поражать цели в России с помощью американского оружия уменьшило количество ракетных обстрелов Харькова, но не остановило самолеты, которые сбрасывают планирующие бомбы. По данным СМИ, США ограничили Украину стрельбой на расстояние менее 100 км от границы.