$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Ватикан предлагает свое посредничество в обмене военнопленными и возвращении украинских детей

Ватикан предлагает свое посредничество в обмене военнопленными и возвращении украинских детей Святой престол обеспокоен вопросом репатриации детей и обмена военнопленными
Фото: EPA

Святой престол обеспокоен гуманитарной ситуацией, которая сложилась в результате российско-украинской войны, а также вопросом репатриации детей и освобождения пленных, в частности тяжелораненых военных и гражданских. Об этом заявил государственный секретарь Святого престола кардинал Пьетро Паролин, выступая на заседании Глобального саммита мира в Швейцарии. Трансляцию вел Офис президента Украины в YouTube.

По словам Паролина, его смущают сообщения о несоблюдении Женевских конвенций во время войны, в частности Четвертой конвенции, касающейся гражданских лиц.

Кроме того, существуют сложности с оценкой положения военнопленных, нуждающихся в неотложной медицинской помощи. Паролин предложил посредничество Святого престола в решении гуманитарных вопросов и постоянную связь между российскими и украинскими властями.

"Нужно как можно быстрее завершить страдания жертв и конструктивно закончить войну. [...] Мы снова и снова призываем к миру в Украине и призываем прилагать к этому все возможности", – сказал Паролин.

Контекст

Ватикан осуждает войну России против Украины. Папа Римский на фоне полномасштабного вторжения РФ призвал 13 марта 2022 года прекратить убийства невинных людей в Украине, сосредоточиться на диалоге и открыть гуманитарные коридоры. В течение года Франциск неоднократно призывал остановить огонь. В своем ежегодном рождественском обращении 25 декабря папа римский также призвал немедленно прекратить войну в Украине.

В то же время 7 ноября он заявил, что жестокость российских солдат, с которой они действуют в Украине, в целом "не свойственна российскому народу". Также он упомянул русского писателя Федора Достоевского, который, по словам понтифика, до сих пор "вдохновляет христиан до осмысления христианства".

Такие заявления папы возмутили украинцев. В частности, посол Украины в США Оксана Маркарова предположила, что папа Франциск невнимательно читал Достоевского, а посол Украины в Ватикане Андрей Юраш написал, что приказы бомбить Украину отдают не наемники, а искренние российские "гуманисты" – последователи Достоевского.

Кроме того, Ватикан уже дважды на Пасху организовывал крестный ход с общим участием украинцев и россиян.