$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +37 Киев
languages

В рамках обмена пленными пятерых украинцев вернули с территории Беларуси – ГУР МО

В рамках обмена пленными пятерых украинцев вернули с территории Беларуси – ГУР МО Юсов рассказал подробности об освобожденных из плена украинцах
Фото: gur.gov.ua

В рамках последнего обмена пленными между Украиной и Россией пятерых украинцев вернули с территории Беларуси 29 июня. Об этом рассказал представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов в комментарии изданию "РБК-Украина".

Он уточнил, что это были двое мужчин и три женщины. По его словам, это граждане Украины, которые, как предполагают в ГУР, были задержаны и удерживались незаконно.

Всего в рамках 53-го обмена вернули 90 украинских военнослужащих и 10 гражданских жителей Украины, напомнил Юсов.

Представитель ГУР добавил, что между Украиной и Беларусью на сегодняшний день, "безусловно, непростые взаимоотношения".

"Но в то же время на данный момент это точно отличная ситуация от того, что мы имеем с так называемой Российской Федерацией. Двусторонняя работа помогла решить этот вопрос", – сказал Юсов.

Контекст

25 июня президент Украины Владимир Зеленский сообщил об обмене пленными со страной-агрессором, в результате которого удалось вернуть из плена 90 украинцев. Среди них – воины Нацгвардии, Военно-морских сил ВСУ, теробороны, пограничной службы, защитники Мариуполя и Чернобыльской атомной электростанции. Это 53-й обмен с начала полномасштабной войны и он еще не завершился, отметили в украинской военной разведке на следующий день.

28 июня стало известно о возвращении 10 гражданских жителей Украины в рамках 53-го обмена.