$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Джелялов заявил о готовности присоединиться к освобождению украинских пленных. СБУ показала видео возвращения украинцев из российской неволи

Джелялов заявил о готовности присоединиться к освобождению украинских пленных. СБУ показала видео возвращения украинцев из российской неволи По словам Джелялова, в российском плену находятся многие украинские патриоты
Скриншот: Координаційний штаб / YouTube

Вечером 28 июня в Украину из российского плена вернулись 10 гражданских, среди которых заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов, захваченный в Крыму в 2021 году. Служба безопасности Украины в Telegram обнародовала эксклюзивное видео возвращения украинцев.

"Из плена освободили еще 10 украинцев. Это результат работы объединенного центра по координации поиска и освобождения военнопленных, который выполнил решение координационного штаба по обращению с военнопленными", – говорится в сообщении.

На видео, которое опубликовала спецслужба, Джелялов сообщил о готовности присоединиться к освобождению украинских политзаключенных.

"В плену остается еще очень много замечательных, настоящих, патриотичных ребят и девушек, которые ждут, и я лично готов приобщиться к тому, чтобы вернуть их поскорее домой", – заявил замглавы Меджлиса.

Видео возвращения российских пленников в Украину обнародовал также координационный штаб по обращению с военнопленными в YouTube.

Как сообщали в координационном штабе, кроме Джелялова, в рамках 53-го обмена домой вернулись предприниматель Валерий Матюшенко, которого оккупационные власти содержали в тюрьме "Изоляция" в Донецкой области, искусствовед и научная сотрудница Горловского художественного музея Елена Пех, двое священников Украинской греко-католической церкви Богдан Гелета и Иван Левицкий, обвиняемый белорусскими властями в подрыве российского военного самолета А-50 на аэродроме в Мачулищах Николай Швец, а также Наталья Захаренко, Павел Куприенко, Людмила Гончаренко и Екатерина Брюханова.

Контекст

25 июня президент Украины Владимир Зеленский сообщил об обмене пленными со страной-агрессором, в результате которого удалось вернуть из плена 90 украинцев. Среди них – воины Нацгвардии, Военно-морских сил ВСУ, теробороны, пограничной службы, а также защитники Мариуполя и Чернобыльской атомной электростанции. Это 53-й обмен с начала полномасштабной войны и его еще не завершили, отметили в украинской военной разведке на следующий день.

28 июня стало известно о возвращении 10 гражданских лиц Украины в пределах 53-го обмена.

По данным шеф-редактора LB.ua Сони Кошкиной, на украинских военнопленных Украина обменяла митрополита Тульчинского и Брацлавского Украинской православной церкви Московского патриархата Ионафана Елецких. В общей сложности, по данным координационного штаба, из российского плена уже освободили 3310 украинцев.