$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Россияне казнили более 110 украинских пленных – Офис генпрокурора

Россияне казнили более 110 украинских пленных – Офис генпрокурора Белоусов отметил, что у украинских правоохранителей много наработок по теракту в Оленовке
Фото: gp.gov.ua

Страна-агрессор Россия казнит украинских пленных, известно уже о более 110 таких жертв. Об этом в опубликованном 3 июля интервью "Укринформу" сообщил руководитель департамента войны Офиса генерального прокурора Украины Юрий Белоусов.

Речь об этом зашла после вопроса журналистки о расследовании 28 уголовных производств по факту убийств оккупантами 62 украинских военных.

"В делах, которые вы назвали, – акцент на казнях именно во время сдачи в плен. Поэтому здесь фигурируют 62 случая. Однако в общей сложности у нас более 110 военных были казнены уже после сдачи в плен в местах несвободы. Это и та же Оленовка [Донецкой области, где россияне убили защитников Мариуполя]. Расследовать действительно сложно, потому что у нас нет доступа к территории, а иногда и к телам погибших", – ответил Белоусов.

Он отметил, что есть технологии, которые позволяют украинским правоохранителям "максимально задокументировать, что произошло, даже не имея доступа".

Глава департамента войны оценил также перспективы расследования убийств в Оленовке.

"Мы обследовали тела наших военнопленных, которые были возвращены, допросили сотни людей, информация собирается как национальными органами, так и нашими партнерами из других стран. В этом деле мы осторожны с точки зрения определенных объявлений, потому что если ошибемся в фамилиях или в подразделениях, то поставим под сомнение наше расследование", – объяснил Белоусов.

Он подчеркнул, что дело сложное.

"Мы верим, что сможем установить поименно всех, кто руководил этим. У нас много наработок именно по этому заведению. Не хочу загадывать, но могу заверить близких тех людей, которые там погибли, и тех, кто выжил и пострадал, что это дело не забыто и по нему ведется работа", – сказал Белоусов.

Контекст

По данным верховного комиссара ООН по правам человека, только в течение зимы 2024 года российские оккупанты казнили по меньшей мере 32 украинских военнопленных.

По информации Офиса генпрокурора, случаи казней украинских военнопленных фиксируют с марта 2022 года. В апреле 2024-го ведомство проинформировало, что расследует 27 уголовных производств по фактам казни 54 украинских военнослужащих.

29 июля 2022 года в Оленовке, где удерживали большинство пленных защитников Мариуполя, в результате теракта погибли, как сообщили оккупанты, порядка 50 украинских военнопленных. Россияне заявили, что удар якобы нанесли ВСУ. Пропаганда утверждала, что удар был нанесен ракетой HIMARS, но в ООН опровергли это.

В Генштабе ВСУ проинформировали, что колонию в Оленовке прицельно и преднамеренно обстреляли российские войска. Оккупанты таким образом пытались скрыть пытки пленных и расстрелы. Украина не наносила по Оленовке ни артиллерийских, ни ракетных ударов, подчеркнули в Генштабе.

Экспертиза установила, что взрыв был вызван реактивным термобарическим гранатометом, сообщили в Офисе генпрокурора Украины 28 июля 2023 года. Мотивов россиян украинские правоохранители не понимают.