$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

На то, чтобы F-16 существенно повлияли на войну в Украине, могут уйти месяцы и годы – командующий ВВС Дании

На то, чтобы F-16 существенно повлияли на войну в Украине, могут уйти месяцы и годы – командующий ВВС Дании Дам: Западные F-16 поднимут моральный дух украинцев
Фото: ЕРА

Ожидания от передачи современных самолетов F-16 Украине для защиты от России должны быть более реалистичными. Об этом командующий военно-воздушных сил Дании Ян Дам заявил в опубликованном 27 июня интервью TV2.

"На эти истребители возлагаются очень большие надежды. А нам, вероятно, следует быть более реалистичными. F-16, конечно, окажут влияние, но это не будет переломным моментом. Ни в этом, ни в ближайшие месяцы", – сказал он.

Для того, чтобы самолеты были эффективны на поле боя, необходимо долгосрочное укрепление украинских ВВС, правильные боеприпасы и адаптация к сложным боевым задачам, считает Дам.

"Моя рекомендация украинцам: прежде чем приступать к выполнению рискованных миссий, нужно хорошо научиться использовать эти самолеты. И именно об этом я говорю с командующим ВВС Украины", – говорит он.

Глава датских ВВС ожидает, что западные истребители, в частности, поднимут моральный дух украинцев, а новые пилоты получат фундаментальные навыки ведения воздушного боя и нанесения ракетных ударов наземного базирования.

"Но им еще потребуется много тренировок в Украине. И могут пройти месяцы и годы, прежде чем они начнут оказывать решающее оперативное воздействие", – добавил командующий.

В том же интервью Дам проинформировал, что в Дании уже подготовили 50 украинцев для обслуживания F-16, по его словам, речь идет о механиках, специалистах по вооружению и наземном персонале для украинских авиабаз. Большинство из них уже вернулись домой, чтобы помочь в подготовке приема первых боевых самолетов.

Контекст

Истребители F-16 американского производства Украины пообещали четыре страны: Бельгия, Нидерланды, Дания и Норвегия. Прогнозируют, что первые самолеты Украина получит этим летом