$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Война может закончиться в Крыму, Украина готовит почву для ударов F-16 по оккупированному полуострову – эксперты

Война может закончиться в Крыму, Украина готовит почву для ударов F-16 по оккупированному полуострову – эксперты Эксперты считают, что деоккупация Крыма может привести к завершению войны
Фото: armyinform.com.ua

Удары сил обороны Украины по системам противовоздушной обороны страны-агрессора России в оккупированном ею Крыму могут свидетельствовать о будущих планах военного руководства Украины наносить удары по российским оккупантам американскими истребителями F-16. Об этом в опубликованном 16 июня комментарии Business Insider заявил стратегический аналитик Гаагского центра стратегических исследований Фредерик Мертенс.

Эксперт подчеркнул, что для россиян "Крым уязвим", так как у оккупантов на полуострове "относительно ограниченное пространство для маневра".

Мертенс считает, что нелегитимный президент России Владимир Путин, который отправил войска в Украину, в случае успешной военной операции украинских войск в Крыму "может многое потерять как в политическом, так и в военном плане".

По словам аналитика, небольшое количество F-16, которые получит Украина на первоначальном этапе, именно в Крыму и над Черным морем может иметь "реальное влияние", и именно для этого готовят почву ВСУ, поражая системы ПВО в Крыму.

Издание также приводит мнение научного сотрудника Евразийской программы Института исследований внешней политики Ольги Хвостуновой, которая сказала, что поражение России в Крыму будет для страны-агрессора "не просто поражением, а унижением".

Старший научный сотрудник программы "Европа, Россия и Евразия" Центра стратегических и международных исследований Мария Снеговая заявила, что для РФ Крым "является ключом к доступу к Черному морю", и Россия не может себе позволить потерять Крым.

В случае, если украинская армия сможет добиться военного успеха на полуострове, для Украины появится "возможность использовать угрозу статусу Крыма в качестве разменной монеты на будущих переговорах", считает она.

Научный сотрудник по демократии в Центре анализа европейской политики Элина Бекетова выразила Business Insider мнение, что, если Украина восстановит контроль над Черным морем и деоккупирует Крым, война может закончиться, потому что ситуация будет угрожающей для Путина.

Контекст

С начала полномасштабной войны силы обороны Украины неоднократно атаковали объекты российских оккупантов в Крыму. В 2024 году, в частности, взрывы прозвучали в Джанкое на военных объектах, на кораблях в Севастополе и аэродроме Бельбек. Украина взяла на себя ответственность за часть атак (но не за все).

Весной в Крыму поразили несколько важных с точки зрения обеспечения связи и разведки объектов, в том числе "тайную" радиотехническую воинскую часть на Ай-Петри и центр связи армии РФ под Алуштой.

В последние недели Украина успешно атакует элементы системы ПВО РФ в Крыму, в частности дивизионы ЗРК С-300 и С-400. Сведений о поражениях в Крыму систем С-500, о размещении которых оккупантами заявил начальник ГУР МО Украины Кирилл Буданов, пока не поступало.