$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Путин потребовал, чтобы Украина отдала России Херсон и Запорожье и признала оккупацию Донбасса и Крыма

Путин потребовал, чтобы Украина отдала России Херсон и Запорожье и признала оккупацию Донбасса и Крыма Путин придумал новые условия для начала мирных переговоров с Украиной
Фото: EPA

Нелегитимный президент страны-оккупанта РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова начать мирные переговоры с Украиной после того, как ВСУ начнут отвод войск с территории четырех частично оккупированных Россией украинских областей. Видео с фрагментом речи Путина публикует 14 июня российское пропагандистское агентство "РИА Новости".

Путин подчеркнул, что речь идет о всей территории этих регионов в пределах их административных границ, а не только о частях, оккупированных Россией в данный момент.

"Как только Киев начнет реальный вывод войск, а также заявит об отказе от вступления в НАТО, мы немедленно прикажем прекратить огонь и начнем переговоры", – добавил он.

Нелегитимный президент РФ заявил, что в случае согласия Украины на это предложение Россия якобы гарантирует ВСУ "безопасный отвод войск".

Считающий себя главой РФ Путин добавил, что еще одним условием для прекращения огня и начала переговоров о мире является признание Украиной так называемых новых территориальных реалий. Это означает не просто отвод войск, но и признание временно оккупированных Крыма (включая Севастополь), Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей как субъектов РФ.

Такие отвод и признание означали бы, в частности, необходимость "уступить" России два областных центра: Запорожье, в которое армия РФ так и не смогла войти, и Херсон, который Украина деоккупировала в 2022 году. 

Контекст

Украинские власти неоднократно заявляли, что преследуют цель деоккупации всех захваченных с 2014 года украинских территорий, включая Крым. По словам президента Украины Владимира Зеленского, не может быть никакого мира за счет территориальных компромиссов.

Заявления Путина прозвучали перед началом саммита мира в Швейцарии (15–16 июня), где будет обсуждаться украинская формула мира, предусматривающая в том числе необходимость вывода российских войск с временно оккупированных территорий Украины. Россия не приглашена на саммит.

Путин, как заявлял Зеленский, хочет сорвать саммит мира. Он лжет, когда говорит о переговорах о мире, подчеркивал президент Украины. По словам Зеленского, такие диктаторы, как Путин, "не врут только тогда, когда молчат"