$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +29 Киев
languages

Оккупанты разместили в Крыму новейшие комплексы ПВО С-500 – Буданов

Оккупанты разместили в Крыму новейшие комплексы ПВО С-500 – Буданов По данным Буданова, оккупанты размещают в Крыму элементы ЗРК С-500
Фото: mil.ru

Армия страны-оккупанта РФ разместила во временно оккупированном Крыму элементы новейшего зенитного ракетного комплекса С-500. Об этом начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов заявил 12 июня в эфире национального телемарафона, который транслировал канал "Рада", фрагмент эфира опубликовал в Telegram телеканал "Ми – Україна".

По словам Буданова, российские оккупанты в ответ на успешные удары сил обороны Украины по Крыму усиливают систему противовоздушной обороны на полуострове.

"Это вполне очевидно и понятно. Новейшие элементы С-500 появились. Это, в принципе, будет экспериментальное их применение, но они уже появились там [в Крыму]", – отметил он.

Глава ГУР добавил, что оккупанты также продолжают использовать для военной логистики незаконно построенный мост из Краснодарского края РФ в Крым.

"Керченский мост всегда использовался [военными], и пока он есть, он будет использоваться. То, что паромом основные грузы возятся, – это правда, но через мост тоже, прежде всего это личный состав [российской армии]. Грузы меньше, но для личного состава это основной путь", – добавил начальник ГУР.

Буданов предположил, что российские перевозки будут продолжаться, "пока он [Крымский мост] существует".

Контекст

С начала полномасштабной войны силы обороны Украины неоднократно атаковали объекты российских оккупантов в Крыму. В 2024 году, в частности, взрывы раздавались в Джанкое на военных объектах, на кораблях в Севастополе и аэродроме Бельбек. Украина взяла на себя ответственность за часть атак (но не за все).

Весной в Крыму поразили несколько важных с точки зрения обеспечения связи и разведки объектов, в том числе "тайную" радиотехническую воинскую часть на Ай-Петри и центр связи армии РФ под Алуштой.

В последние недели Украина успешно атакует элементы системы ПВО РФ в Крыму, в том числе дивизионы ЗРК С-300 и С-400. Сведений о поражении в Крыму С-500 пока не поступало.