$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

СБУ сообщила о подозрении генпродюсеру оккупационной ТРК "Крым", распространяющей пропаганду Кремля

СБУ сообщила о подозрении генпродюсеру оккупационной ТРК "Крым", распространяющей пропаганду Кремля Крючков получил подозрение от СБУ
Скриншот: Телеканал СТВ. Севастополь / YouTube

Служба безопасности Украины заявила 17 июня, что собрала доказательную базу на коллаборанта Олега Крючкова – генерального продюсера оккупационной телерадиокомпании "Крым" во временно захваченном Симферополе.

В состав ТРК входят 16 пророссийских телестудий и радиостанций, что делает ее одним из главных рупоров пропаганды Кремля на полуострове, отметили в СБУ. В эфирах этих информресурсов регулярно распространяют фейки о войне РФ против Украины и оправдывают военные преступления оккупантов.

По данным следствия, весной 2022 года Крючков организовал трансляцию оккупационной телерадиокомпании почти на всей временно захваченной части территории Украины. Он также является советником оккупационного "председателя" Крыма Сергея Аксенова и входит в состав коллегии так называемого "министерства внутренней политики, информации и связи Республики Крым".

Крючков был назначен генпродюсером оккупационной ТРК еще до начала полномасштабного вторжения РФ, отметили в СБУ. До этой "должности" он работал на российском НТВ.

"По протекции Аксенова коллаборант вошел в круг самых влиятельных лиц, реализующих информполитику Кремля на временно захваченной части территории Украины", – говорится в сообщении.

По данным следствия, он также активно использует свои страницы в соцсетях, где призывает к оккупации всей территории Украины.

На основании собранных доказательств следователи Службы безопасности заочно сообщили Крючкову о подозрении по трем статьям Уголовного кодекса Украины:

  • ч. 6 ст. 111-1 (коллаборационная деятельность);
  • ст. 436 (пропаганда войны);
  • ч. 3 ст. 436-2 (оправдание, признание правомерным, отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины).
Контекст

По данным Офиса генерального прокурора Украины, с начала полномасштабного вторжения РФ зафиксировано 17 661 преступление против национальной безопасности, а также 134 143 преступления агрессии и военных преступления.