$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +20 Киев

СБУ сообщила о подозрении помощнику Путина и ректору института МИД РФ, издавшим учебник для школьников с фальсифицированной историей Украины

СБУ сообщила о подозрении помощнику Путина и ректору института МИД РФ, издавшим учебник для школьников с фальсифицированной историей Украины Мединский в соавторстве написал учебник, в котором оправдывают российскую агрессию
Фото: medinskiy.ru

Служба безопасности Украины сообщила о подозрении в фальсификации украинской истории помощнику нелегитимного президента страны-агрессора РФ Владимира Путина Владимиру Мединскому и ректору института международных отношений министерства иностранных дел РФ Анатолию Торкунову. Об этом сообщила пресс-служба СБУ 6 июня.

По данным следствия, оба фигуранта являются соавторами российского "учебника по истории для учащихся 11-х классов". Это издание – обязательный элемент учебной программы в школах РФ и на временно оккупированной территории Украины.

В книге полностью сфальсифицированы исторические события по становлению украинской государственности, отметили в СБУ. Кроме того, на страницах этого издания авторы оправдывают войну России против Украины и военные преступления россиян.

В учебнике, выпущенном в 2023 году, процесс оккупации украинской территории освещают как "освобождение", "отсоединение" от Украины и "присоединение" к России в исключительно положительном свете, уточнила пресс-служба Офиса генерального прокурора Украины. В учебнике говорится о "восстановлении исторической справедливости" и "возвращении в единую страну". Авторы сделали акцент на якобы языковой, культурной и идеологической несовместимости и неравенстве жителей разных регионов Украины, в частности речь идет о "привилегированном" положении выходцев из Западной Украины и "искусственности" современного украинского языка.

В учебнике используют языковые средства, направленные на формирование у учащихся уверенности в том, что именно Украина виновата в начатых против нее военных действиях со стороны РФ, и культивируют идеи о целесообразности и правильности ведения Россией войны против Украины, говорится в сообщении. В Офисе генпрокурора отметили, что таким образом подозреваемые способствуют высшему военно-политическому руководству РФ в уничтожении украинской идентичности у детей и подростков школьного возраста на временно оккупированных территориях Украины.

Кроме того, Мединский и Торкунов – частые гости в эфирах российских СМИ, где выступают в поддержку полномасштабного вторжения РФ, рассказали в СБУ. Экспертиза подтвердила факты подрывной деятельности фигурантов.

На основании собранных доказательств следователи СБУ заочно сообщили Мединскому и Торкунову о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса Украины – ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч. 2 ст. 28, ч. 3 ст. 436-2 УК Украины (оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины, глорификация ее участников).

Контекст

По данным Офиса генпрокурора, с начала полномасштабного вторжения РФ зафиксировано 17 633 преступления против национальной безопасности Украины, в том числе 3250 посягательств на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

По магистральному делу об агрессии РФ – 696 подозреваемых, среди которых представители высшего военно-политического руководства РФ.