$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Подозрение объявили российскому генералу, отвечающему за ракетные удары по гражданской инфраструктуре Украины – СБУ

Подозрение объявили российскому генералу, отвечающему за ракетные удары по гражданской инфраструктуре Украины – СБУ В СБУ подчеркнули, что "рашисты сознательно бьют по украинским мирным объектам"
Фото: Телеканал "Рада" / Facebook

Генерал-майору вооруженных сил страны-агрессора России Роберту Баранову объявили подозрение за причастность к обстрелам оккупантами гражданской инфраструктуры Украины. Об этом 31 мая сообщила в Facebook Служба безопасности Украины.

"СБУ сообщила о подозрении российскому генералу, который отвечает за ракетные удары по гражданской инфраструктуре Украины. Служба безопасности собрала доказательную базу на российского генерал-майора Роберта Баранова – руководителя главного вычислительного центра Генштаба вооруженных сил РФ", – говорится в сообщении.

В посте отмечают, что подразделение Баранова, как выяснило следствие, отвечает за точность ударов российских ракет по Украине.

"В частности, подчиненные Баранова занимаются программированием траекторий движения крылатых и баллистических ракет в обход зоны действия нашей ПВО, а также отмечают конкретные цели, которые должны быть поражены ракетным вооружением. В первую очередь речь идет о наведении крылатых ракет "Калибр", Х-101/555 и баллистических ракет "Искандер", – отметили в СБУ.

Украинская спецслужба подчеркнула, что "враг ясно понимает, что программирует значительную часть российского оружия для огневого поражения мирной, гражданской инфраструктуры Украины".

"При подготовке воздушных ударов по нашему государству подразделение Баранова сопоставляет координаты целей, полученных от командования Генштаба РФ, с локациями гражданских объектов на картах местности. Таким образом, рашисты сознательно бьют по украинским мирным объектам", – говорится в посте.

Подозрение Баранову объявили заочно по ч. 2 ст. 28, ч. 1, 2 ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны, в сочетании с умышленным убийством) Уголовного кодекса Украины.

"СБУ установила личности 30 его подчиненных, прямо причастных к совершению преступлений против нашего государства. Собранные Службой безопасности материалы будут использованы в расследовании российских военных преступлений прокурорами Международного уголовного суда. Также СБУ проводит комплексные мероприятия, чтобы найти и наказать каждого из военных преступников", – заявила СБУ.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками и регулярно наносят по территории страны ракетные удары.

3 апреля 2024 года президент Украины Владимир Зеленский заявил, что с начала этого года Россия выпустила по Украине почти 1 тыс. ракет, примерно 2,8 тыс. Shahed и почти 7 тыс. управляемых авиабомб.   В апреле оккупанты выпустили по территории Украины более 300 ракет, почти 300 Shahed и более 3200 управляемых авиабомб, сообщил Зеленский 2 мая. После этого были новые атаки.

Большинство таких ударов наносят по гражданской инфраструктуре Украины.