$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

СБУ сообщила о подозрении пропагандисту, придумавшему выражение "вежливые люди" во время захвата Крыма, а сейчас призывающему уничтожить Харьков

СБУ сообщила о подозрении пропагандисту, придумавшему выражение "вежливые люди" во время захвата Крыма, а сейчас призывающему уничтожить Харьков Рожин получил новое подозрение
Скриншот: Телеканал Беларусь 1 / YouTube

Служба безопасности Украины сообщила 3 июня, что задокументировала новые преступления блогера-коллаборанта Бориса Рожина, известного в соцсетях под псевдонимом Colonelcassad.

Отмечается, что он является автором выражения "вежливые люди" относительно оккупационных группировок страны-агрессора РФ, которые захватывали Крым в 2014 году. По данным следствия, фигурант начал публично поддерживать агрессора еще во время захвата Крыма, где проживал и зарабатывал фрилансом. Впоследствии он возглавил там оккупационное интернет-издание "Голос Севастополя", распространяющее кремлевские фейки о войне против Украины, рассказали в СБУ.

Сейчас он публично поддерживает полномасштабную войну РФ против Украины и оправдывает военные преступления россиян, в частности призывает к полному уничтожению гражданской инфраструктуры Харькова и выступает за продолжение массированных ракетно-бомбовых ударов по городу, говорится в сообщении.

Установлено, что антиукраинский контент Рожин распространяет через собственные аккаунты в соцсетях с общей аудиторией почти 1 млн пользователей.

На основании собранных доказательств следователи Службы безопасности заочно сообщили Рожину о подозрении сразу по пяти статьям Уголовного кодекса Украины:

  • ч. 1 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины);
  • ч. 2 ст. 109 (публичные призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя или к захвату государственной власти, а также распространение материалов с призывами к совершению таких действий);
  • ч. 1 ст. 111-2 (пособничество государству-агрессору);
  • ч. 6 ст. 111-1 (коллаборационная деятельность);
  • ст. 436 (пропаганда войны).

В СБУ напомнили, что это не первое подозрение пропагандисту: в 2022 году следователи СБУ сообщили Рожину о подозрении по ст. 436-2 Уголовного кодекса Украины (оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины, глорификация ее участников).