$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +23 Киев

СБУ задержала жительницу Харькова, подозреваемую в сборе материалов для ток-шоу пропагандистов Скабеевой и Соловьева

СБУ задержала жительницу Харькова, подозреваемую в сборе материалов для ток-шоу пропагандистов Скабеевой и Соловьева Во время обысков в квартире подозреваемой был изъят мобильный телефон с доказательствами ее противоправной деятельности в пользу РФ
Фото: Служба безпеки України / Telegram

Контрразведка Службы безопасности Украины задержала жительницу Харькова, подозреваемую в содействии кремлевским СМИ оправдывать агрессивную войну против Украины. Об этом 1 мая в Telegram сообщила пресс-служба СБУ.

"Фигурантка готовила тезисы, которые использовали в заказных материалах центральные телеканалы России. В частности, о ракетно-бомбовых ударах России по критической инфраструктуре Харькова. Задержанная готовила такие "информационные справки", которые героизировали оккупантов и отрицали их военные преступления", – говорится в сообщении.

В дальнейшем сообщения фигурантки "разгоняли" в сюжетах на ток-шоу российских пропагандистов – в частности Ольги Скабеевой и Владимира Соловьева.

По данным следствия, подозреваемая работала на кремлевские медиа через "посредника" – российского "военкора", который координировал свои действия с военной разведкой РФ. Ранее фигурантка вышла на него через соцсеть "ВКонтакте" и предложила свою помощь в войне против Украины.

"После получения сведений российский "военкор" передавал их модераторам центральных телеканалов России или сам выступал в эфирах с тезисами своей подельницы. Чтобы собрать данные для врага, фигурантка отслеживала новости в Telegram-каналах или "втемную" выспрашивала нужную ей информацию у своих знакомых", – отметили в СБУ.

Во время обысков в квартире подозреваемой был изъят мобильный телефон с доказательствами ее противоправной деятельности в пользу РФ.

Следователи Службы безопасности сообщили задержанной о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса Украины: ⁠ч. 6 ст. 111-1 (коллаборационная деятельность) и ⁠ч. 1 и ч. 3 ст. 436-2 (оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины, глорификация ее участников).

Подозреваемая находится под стражей. Ей грозит до 12 лет тюрьмы.