$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Румыния согласовала передачу ЗРК Patriot для Украины

Румыния согласовала передачу ЗРК Patriot для Украины Украина получит Patriot от Румынии
Фото: EPA

20 июня состоялось заседание высшего совета обороны Румынии под руководством президента страны Клауса Йоханниса, на котором было принято решение о передаче Украине системы противовоздушной обороны Patriot. Об этом сообщает сайт президента Румынии.

"Румыния поддерживала Украину с самого начала конфликта, понимая драматическую ситуацию, особенно с точки зрения обеспечения необходимых оборонительных систем в противодействии агрессии, развязанной Российской Федерацией, которая наносит удары по городским районам и критически важной инфраструктуре соседней страны", – говорится в сообщении.

Решение о передаче Patriot приняли, учитывая значительное ухудшение ситуации с безопасностью в Украине в результате постоянных и массированных атак страны-агрессора России на гражданское население и гражданскую инфраструктуру, особенно в энергетическом секторе, а также региональные последствия этой ситуации, в том числе для безопасности Румынии.

Это пожертвование делается при условии, что страна продолжит переговоры с союзниками с целью получения аналогичной или эквивалентной системы для защиты воздушного пространства Румынии, модернизации румынской армии и обеспечения оперативной совместимости с системой НАТО, сказано в сообщении. Также совет подчеркнул необходимость найти временное решение для покрытия уязвимости.

В настоящее время в Румынии действуют две системы Patriot, вторую ввели в эксплуатацию 14 июня, сообщило Digi24. Всего Румыния купила у США семь систем за $4 млрд. На данный момент США поставили стране четыре системы, а остальные три должны прибыть к 2027 году.

Контекст

Украина начала получать Patriot от партнеров в 2023 году. Этот комплекс, в частности, способен сбивать ракеты "Кинжал", которые в России называют гиперзвуковыми. Официально о передаче Украине комплексов Patriot сообщили США (один комплекс) и Германия (два). Нидерланды передали Украине компоненты к этому ЗРК.

В апреле 2024 года Германия объявила, что немедленно передаст Украине еще один комплекс Patriot.

12 июня The New York Times сообщила, что Байден одобрил размещение еще одного ЗРК Patriot в Украине, комплекс будто бы доставят из Польши, где он защищает ротационные силы американских войск, которые будут возвращаться в США. 13 июня эту идею назвал "опасной" глава Бюро национальной безопасности Польши Яцек Севера.

Байден и Зеленский 13 июня на полях саммита G7 в Италии подписали двустороннее соглашение о безопасности между США и Украиной сроком на 10 лет. Зеленский отметил, что в документе есть пункт о вооружении для Украины, в частности системах Patriot.