$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Украина может бить по РФ американским оружием не только из Харьковской области – Пентагон

Украина может бить по РФ американским оружием не только из Харьковской области – Пентагон Райдер: Украина может и имеет право открыть ответный огонь
Фото: Department of Defense / Х

Силы обороны Украины могут использовать предоставленное США вооружение для ударов по стране-агрессору России не только из Харьковской области. Об этом представитель Пентагона Пэт Райдер заявил 20 июня на брифинге, текст которого опубликовало ведомство.

По его словам, американская сторона дала согласие на атаки по территории оккупанта и из других приграничных регионов, где Вооруженным силам Украины необходимо защищаться от РФ.

"Способность открыть ответный огонь в случае обстрела – это то, на чем сосредоточена эта политика. Поэтому когда мы видим, что российские войска ведут огонь через границу, Украина может открыть ответный огонь по этим наземным силам, используя боеприпасы, предоставленные США, – это самооборона, и поэтому для них имеет смысл иметь такую возможность", – объяснил Райдер.

На уточняющий вопрос, согласованы ли удары не только из Харьковской области, представитель Пентагона ответил утвердительно.

"Верно. Вы видите, что российские силы пытаются использовать свою границу как безопасную зону, из которой можно вести подготовительные обстрелы и атаки на территорию Украины в поддержку наступательных действий... Мы объяснили, что Украина может и имеет право открыть ответный огонь, чтобы защитить себя. Так что, повторюсь, это не изменение политики, которая была объявлена ранее. Когда речь идет о дальнобойных боеприпасах, таких как ATACMS, в этом отношении политика не изменилась", – добавил он.

17 июня советник президента США Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан в интервью РBS заявил, что Вашингтон согласовал Украине возможность отвечать РФ во всех местах, где российские силы пересекают границу с Украиной, чтобы попытаться захватить территории.

"Мы видели первые признаки того, что РФ предприняла пробные шаги в Сумах. Так что это может быть применимо и там. Дело не в географии. Дело в здравом смысле. Если россияне атакуют или собирается атаковать Украину со своей территории, то имеет смысл позволить Украине нанести ответный удар", – добавил он.

Контекст

В Минобороны Украины подтверждали в феврале 2023 года, что обязались не применять оружие, предоставленное партнерами, для ударов по территории РФ.

31 мая 2024 года в Госдепе заявили, что президент США Джо Байден согласовал разрешение Украине бить по РФ американским оружием. Директор по вопросам Европы в Совете нацбезопасности США при Белом доме Майкл Карпентер уточнил, что речь идет о боеприпасах GMLRS и артиллерии. Как указал Карпентер, США разрешили Украине наносить удары по РФ в районах Сумской и Харьковской областей, однако силам обороны запрещено использовать для этого дальнобойные ракеты ATACMS.

Предоставление Украине права бить западным оружием по территории РФ в соответствии с международным правом поддержали представители нескольких стран. В частности, об этом заявили в Польше, Франции, Чехии, Нидерландах, Швеции, Канаде. СМИ сообщили, что такое решение приняла также Германия.

После заявлений о разрешении Украине бить западным оружием по РФ спикер нелегитимного российского президента Владимира Путина назвал войну "бессмысленной". В то же время Путин начал угрожать западным странам в ответ на удары Украины их оружием по территории РФ.