$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

За сутки российские военные убили 15 мирных жителей Украины, еще более полусотни получили ранения. Сводка ОВА

За сутки российские военные убили 15 мирных жителей Украины, еще более полусотни получили ранения. Сводка ОВА Российские захватчики атаковали 106 населенных пунктов Украины и 181 объект инфраструктуры
Фото: Вадим Філашкін / Донецька ОВА / Telegram

За прошедшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию восьми областей Украины. Об этом, ссылаясь на данные ситуационного центра Министерства обороны Украины, 30 июня в Telegram сообщил Military Media Center.

"В целом [обстреливали] из разных видов вооружения – минометы, танки, артиллерия, РСЗО, БПЛА, ЗРК, тактическая авиация – были атакованы 106 населенных пунктов и 181 объект инфраструктуры", – говорится в сообщении.

В результате российских обстрелов в Донецкой области погибли семь человек. Об этом сообщил в Telegram глава ОВА Вадим Филашкин.

Один человек погиб и четыре ранены в Покровском районе. В Кураховке, Кураховом и Селидовом повреждены пять жилых домов, три админздания и шесть промышленных помещений.

В Краматорском районе погибли четверо жителей. В частности, три человека погибли в Заречном, еще один человек получил ранения в соседнем Торском.

"В Константиновке один человек погиб и трое ранены, разрушены два частных дома, повреждены 13 частных домов, 12 многоэтажек, четыре нежилых помещения, три админздания, спортзал, магазин, два инфраструктурных объекта и 13 автомобилей", – говорится в сообщении.

"Два человека погибли в Торецкой общине Бахмутского района, еще шестеро ранены", – добавил Филашкин.

По его словам, в Торецкой ТО повреждены 24 дома и два админздания, в Часовоярской – повреждены четыре частных помещения и многоэтажка, в Северской – два дома разрушены и два повреждены.

За сутки россияне 32 раза обстреляли населенные пункты Донецкой области.

Трое детей и четверо взрослых погибли в результате российских ракетных ударов по Вольнянску Запорожской области, еще 31 человек получил ранения, сообщил председатель ОВА Иван Федоров.

По его словам, всего за сутки оккупанты 381 раз атаковали 13 населенных пунктов области. Поступили 37 сообщений о разрушении жилых домов и объектов инфраструктуры.

"Войска РФ совершили один авиационный удар по Каменскому. 152 БПЛА разной модификации атаковали Гуляйполе, Левадное, Работино, Малую Токмачку, Малиновку и Новоандреевку. Девять обстрелов РСЗО накрыли Малую Токмачку и Работино, 216 артобстрелов осуществили по территории Гуляйполя, Железнодорожного, Преображенки, Верхней Терсы, Новопавловки, Малой Токмачки, Новоандреевки, Работино, Малиновки и Левадного", – уточнил Федоров.

Из-за российской агрессии погиб один человек и в Херсонской области, еще пять получили ранения. Об этом написал в Telegram глава ОВА Александр Прокудин.

По его словам, под вражеским огнем и авиаударами оказались Антоновка, Широкая Балка, Дарьевка, Томина Балка, Станислав, Днепровское, Камышаны, Белозерка, Новодмитровка, Надднепрянское, Новотягинка, Берислав, Тягинка, Золотая Балка, Нововоронцовка, Осокоровка, Новоберислав, Ольговка, Михайловка, Веровка, Томарино, Бургунка, Казацкое и город Херсон.

"Российские военные попали в жилые кварталы населенных пунктов области, в том числе повреждены две многоэтажки и 11 частных домов. Зафиксировано попадание в магазин и гаражное помещение, повреждены автомобили", – говорится в сообщении.

В Харьковской области в результате обстрелов пострадали четыре человека. Как сообщил председатель ОВА Олег Синегубов, вражеские КАБ попали возле дома в Дергачах и в поле, из-за чего пострадала женщина. Также в результате в городе повреждено по меньшей мере 10 частных домов, пострадали двое мужчин.

В результате артобстрела Купянска-Узлового ранения получила 70-летняя женщина.

Кроме того, российские оккупанты обстреляли населенные пункты Купянского и Богодуховского районов.

В течение целого дня враг обстреливал Никопольский район Днепропетровской области, сообщил глава ОВА Сергей Лысак. Кроме артиллерии, россияне применяли дроны-камикадзе и сбрасывали боеприпасы с БПЛА.

"Под ударом находились Никополь, Покровская и Мировская общины. Пострадал 54-летний мужчина. Он получил осколочные ранения ноги. Возникло несколько пожаров на открытых территориях. Выгорело 1,5 га пшеницы", – отметил Лысак.

Таким же способом враг атаковал и сам Никополь, в результате чего в городе повредили частный дом и хозяйственное сооружение, добавил глава ОВА.

"После ночного затишья, утром враг снова ударил по району. Дроном-камикадзе попал по Покровской общине. Артиллерией – по Марганецкой. Там возник пожар. Люди уцелели", – говорится в сообщении.

Сверхсложной для жителей Луганской области минувшую ночь назвал глава ОВА Артем Лысогор. По его словам, враг 101 раз обстрелял Невское, Стельмаховку и Макеевку.

"33 – артиллерийских и 68 – минометных. Невское четыре раза атаковали беспилотниками. Местные жители вынуждены были провести весь день в укрытиях", – объяснил Лысогор.

Также ночью и утром россияне совершили семь обстрелов приграничных территорий и населенных пунктов Сумской области, в частности Юнаковской, Белопольской, Краснопольской и Шалыгинской общины. Как сообщили в ОВА в Telegram, зафиксировано 29 взрывов. О пострадавших информация не поступала.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

Утром 10 мая 2024 года страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. По данным Зеленского, соотношение потерь во время этого наступления составляет восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает у границы еще одну группировку войск для нового наступления.