$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

На волчанском направлении много случаев отказа российских штурмовиков от выполнения задач – ВСУ

На волчанском направлении много случаев отказа российских штурмовиков от выполнения задач – ВСУ За прошедшие сутки на волчанском направлении было уничтожено около 130 российских оккупантов, рассказали в ВСУ
Скриншот: Об'єднана штурмова бригада Національної поліції України «Лють» / Fаcebook (иллюстративный)

Российские оккупанты отказываются от выполнения боевых задач в Харьковской области. Об этом 29 июня в эфире национального телемарафона сообщил спикер оперативно-стратегической группировки войск "Хортица" ВСУ Назар Волошин. Видеозапись опубликована в YouTube канала "Ми – Україна".

22 июня в ВСУ сообщали, что оккупанты частично выводят из Харьковской области некоторые подразделения на доукомплектование, потому что они небоеспособны. Через пять дней обозреватель Forbes Дэвид Акс написал, что страна-агрессор Россия, вероятно, потеряла в Волчанске всю элитную 83-ю отдельную десантно-штурмовую бригаду.

"Могу сказать, что на волчанском направлении наблюдаются многочисленные случаи отказов личного состава у россиян, в частности штурмового отряда 153-го танкового полка 47-й танковой дивизии от выполнения задач. Поскольку у них также были потери в командном составе и, в частности, в штурмовых группах", – прокомментировал в телемарафоне Волошин.

По его словам, силы обороны Украины "адекватно отвечают врагу" и это "видно по потерям" оккупантов.

Так, за прошедшие сутки на направлении было уничтожено около 130 российских военных, танк, шесть бронемашин, три артсистемы, девять автомобилей, шесть единиц спецтехники, а также 35 укрытий вместе с оккупантами, рассказал Волошин.

Контекст

Утром 10 мая армия России начала наступление в Харьковской области. 16 мая в Генштабе проинформировали, что ВСУ контратаковали оккупантов недалеко от Волчанска. По данным ОВА по состоянию на вечер 16 мая, активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено.

Президент Украины Владимир Зеленский отмечал, что оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы.

По данным ВСУ по состоянию на 1 июня, силы обороны контролировали примерно 70% территории Волчанска.

26 июня в ВСУ сообщили, что в Волчанске в здании агрегатного завода заблокирована группа российских оккупантов.