$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Ситуация с электроэнергией улучшится в августе – "Укрэнерго"

Ситуация с электроэнергией улучшится в августе – "Укрэнерго" Через месяц ситуация со светом улучшится, сказали в "Укрэнерго"
Фото: EPA

Ситуация с доступностью электроэнергии станет легче в августе, после плановых ремонтов энергоблоков АЭС и изменения погодных условий. Об этом сообщил глава правления НЭК "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий в эфире "Украинской правды".

"В августе мы ожидаем, что закончатся ремонты на определенной части атомных энергоблоков и будет больше доступной мощности. С другой стороны, надеемся, что не будут такие жесткие погодные условия, когда практически по всему европейскому континенту жара, дефицит ресурса во всей Европе. Если август будет в этом плане более благоприятный, то, конечно, будет импорта больше и в украинской энергосистеме будет более умеренное потребление. Рассчитываем, что в августе будет больше генерирующей способности из-за окончания ремонтов и должно быть немножко полегче", – сказал он.

По словам Кудрицкого, сейчас на отключения света влияют регулярные обстрелы, жара и ограниченные возможности импорта электроэнергии.

"И продолжается летняя ремонтная кампания на достаточно большом количестве электростанций. Эта ремонтная кампания нужна для того, чтобы мы зимой имели максимум возможной доступной мощности наших электростанций, в том числе атомных", – сказал он.

Контекст

Российские оккупанты весной усилили воздушные атаки на энергосистему Украины. В мае в стране начались веерные отключения света. В конце месяца ограничения не применялись, но с 1 июня они были восстановлены.

4 июня в правительстве заявили, что Украина потеряла более 9 ГВт мощностей генерации из-за обстрелов РФ.

13 июня в "Энергоатоме" сообщили, что выводят в ремонт энергоблок одной из АЭС, из-за чего дефицит генерации может увеличиться.

В "Укрэнерго" проинформировали 16 июня, что до конца июля ситуация в энергосистеме Украины будет гораздо тяжелее.