$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Генштаб ВСУ: С начала суток на фронте произошло почти полсотни боев, наибольшее количество российских атак – на покровском и кураховском направлениях

Генштаб ВСУ: С начала суток на фронте произошло почти полсотни боев, наибольшее количество российских атак – на покровском и кураховском направлениях Украинские военнослужащие продолжают давать отпор российской агрессии
Фото: 38 окрема бригада морської піхоти (архив)

С начала текущих суток по всей линии фронта произошло 47 боевых столкновений между российскими оккупантами и украинскими военными. Об этом 30 июня в сводке по состоянию на 10.00 сообщил Генеральный штаб Вооруженных сил Украины в Facebook.

По данным Генштаба, российский агрессор нанес восемь авиационных ударов (16 КАБ), 38 ударов дронами-камикадзе, а также совершил 667 обстрелов позиций украинских войск.

На харьковском направлении украинские войска успешно отразили одну атаку оккупантов в районе Глубокого. Там, по уточненной информации, враг потерял 168 человек личного состава, одну ББМ, одну артсистему и 11 автомобилей.

"На купянском направлении идет бой в районе Стельмаховки. Ситуация контролируемая", – говорится в сообщении.

На лиманском направлении силы обороны Украины сдерживают две атаки противника у Невского и Макеевки.

"На северском направлении враг атакует в районах Спорного, Верхнекаменского и Выемки. Всего пять штурмовых действий, три из которых уже отбиты", – отметили в Генштабе.

На краматорском направлении украинские войска сдерживают три вражеские атаки в районе Ивановского и Часового Яра. Еще одно штурмовое действие успешно отражено.

На торецком направлении российские оккупанты дважды безрезультатно пытались улучшить свое положение в районах Северного и Южного.

"Горячо на покровском направлении. Силы обороны с начала суток отражали 15 атак противника. 10 штурмовых действий остановлены. Пять атак в районах Прогресса, Новоалександровки, Воздвиженки, Евгеньевки и Новоселовки Первой продолжаются", – говорится в сообщении.

На этом направлении за предыдущие сутки, как сообщили в Генштабе, враг потерял 343 военнослужащих, два танка, две бронированные боевые машины, семь единиц автомобильной техники и две артсистемы.

Российские военные пытаются активно наступать также на кураховском направлении.

"В общей сложности уже 10 атак противника за сегодня. Восемь попыток врага прорвать наши рубежи успеха не имели, две атаки продолжаются", – отметили в Генштабе.

На времевском направлении украинские войска отбивают две атаки противника в районе Водяного. Также успешно остановлены штурмовые действия врага недалеко от Урожайного.

"На гуляйпольском направлении подразделения наших войск отбивают одну атаку противника на направлении Чаривного", – говорится в сообщении.

На ореховском направлении силы обороны Украины остановили две атаки противника в районе Работино, добавили в Генштабе.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

Утром 10 мая 2024 года страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. По данным Зеленского, соотношение потерь во время этого наступления составляет восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает у границы еще одну группировку войск для нового наступления.