$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

"Больше оружия в течение нескольких недель". США перенаправят Украине текущие заказы на ракеты для Patriot и NASAMS

"Больше оружия в течение нескольких недель". США перенаправят Украине текущие заказы на ракеты для Patriot и NASAMS Украина получит больше необходимых вооружений в течение следующих нескольких недель – Кирби
Фото: rtx.com

США будут отдавать приоритет Украине в поставке новых ракетных систем Patriot и NASAMS перед другими заказчиками. Об этом советник Белого дома по вопросам коммуникаций в сфере национальной безопасности Джон Кирби заявил на брифинге 20 июня, сообщает The Independent.

По его словам, силы обороны Украины сегодня "отчаянно нуждаются" в дополнительных средствах противовоздушной обороны из-за усилившихся атак страны-агрессора России на инфраструктуру и энергетические объекты.

Американское правительство приняло "трудное, но необходимое решение изменить приоритеты запланированных на ближайшее время поставок, в частности, ракет Patriot и NASAMS в Украину", сказал он.

Первоначальный эффект от этого шага будет заключаться в том, что Украина получит больше необходимых вооружений в течение следующих нескольких недель, объяснил представитель Белого дома. При этом США постараются соблюсти интересы заказчиков указанных вооружений из других стран, подчеркнул он.

США "твердо убеждены, что это наилучший вариант действий для поддержки Украины", сказал Кирби, поблагодарив партнеров, которые "не только поняли, но и многие из них полностью поддержали это решение".

Контекст

О том, что США намерены приостановить выполнение всех текущих заказов на системы ПВО Patriot и ракеты к ним до тех пор, пока у Украины не будет достаточно средств для защиты от воздушных атак РФ, 20 июня писала газета Financial Times, ссылаясь на источники.

Решение американских властей должно гарантировать, что Украина получит системы, необходимые для защиты городов и критической инфраструктуры, заявили собеседники издания.