$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Украина использует свои последние ракеты Patriot и NASAMS, чтобы истощить российскую авиацию – Forbes

Украина использует свои последние ракеты Patriot и NASAMS, чтобы истощить российскую авиацию – Forbes На Западе отмечают, что Украина атакует авиацию оккупантов на фоне дефицита у ВСУ ракет для ЗРК Patriot
Фото: Повітряні Сили ЗС України / Air Force of the Armed Forces of Ukraine / Facebook

Силы обороны Украины решили использовать несколько последних ракет к системам противоракетной обороны Patriot и NASAMS для истощения российской авиации и предотвращения будущих бомбардировок, пишет 27 февраля Forbes.

Издание напоминает, что, по данным ВС Украины, ВСУ за 10 дней (по состоянию на 27 февраля) удалось сбить 10 российских военных самолетов: девять истребителей-бомбардировщиков Су-34 и Су-35, а также редкий самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50.

Уничтожение А-50 в Forbes отмечают отдельно: по мнению журналистов, повредив один А-50 в результате удара беспилотника в прошлом году и сбив еще два А-50 в этом году, украинцы уничтожили треть этого сенсорного покрытия и создали слепые зоны, в которых российские пилоты могут с трудом обнаружить приближающиеся ракеты.

В Forbes предполагают, что Украина достигла таких результатов из-за того, что устроила засады российским самолетам, переместив ближе к линии фронта некоторые установки зенитно-ракетного комплекса Patriot и не только.

В частности, расстояние, на котором украинцы сбили 23 февраля А-50 свидетельствует, что использовалась ракетная система большой дальности. Forbes полагает, что это может быть ЗРК С-200 времен Холодной войны, который украинские Воздушные силы пустили в дело, сняв с длительной консервации.

Издание допускает, что Украина переместила  ближе к линии фронта и часть батарей ЗРК NASAMS среднего радиуса действия. Forbes утверждает, что в конце февраля впервые с момента поставок одна из установок NASAMS была якобы уничтожена в Запорожской области. ВСУ информацию о потере ЗРК не комментировали.

Украинские Воздушные силы, по выражению Forbes, "стремятся использовать последние несколько ракет Patriot и NASAMS", чтобы истощить ВКС РФ и предотвратить увеличение количества российских бомбардировок в будущем. Оккупанты, в свою очередь, хотят нарастить интенсивность авиаударов и помочь своим сухопутным войскам закрепиться, прежде чем эскадрильи Су-34 исчерпают себя из-за нехватки самолетов и опытных экипажей.

Издание отмечает, что обе стороны таким образом проводят краткосрочные кампании, которые, как они надеются, обеспечат им долгосрочное преимущество, но при этом расходуют ресурсы, которые они не могут быстро возобновить: украинцы – свои ракеты американского производства, россияне – современные самолеты, такие как Су-34, Су-35 и А-50.

В материале говорится, что Украина рискует вскоре остаться без своих лучших ракет ПВО, ведь США не поставляли никаких боеприпасов Украине с конца декабря 2023-го, после того, как Конгресс заблокировал голосование по дальнейшей помощи.

Что касается РФ, то российская аэрокосмическая промышленность, по оценке Forbes, "с трудом производит более пары десятков новых боевых самолетов в год", то есть в феврале россияне теряют самолеты в 20 раз быстрее, чем могут их произвести и заменить.

Контекст

В последние недели силы обороны Украины регулярно сообщают о сбитии военных самолетов оккупантов.

В частности, 17 февраля на восточном направлении фронта были уничтожены два Су-34 и один истребитель Су-35, информировал Олещук. Утром 18 февраля украинские защитники сбили еще один бомбардировщик Су-34.

19 февраля советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко предположил в Теlegram, что в районе временно оккупированного Мариуполя Донецкой области упал горящий самолет либо крупный беспилотник. В тот же день главнокомандующий Вооруженными силами Украины Александр Сырский сообщил о ликвидации двух военных самолетов Су-34 и Су-35С.

23 февраля украинские военные сбили над Азовским морем уже второй в этом году российский самолет-разведчик А-50.

27 февраля Олещук заявил о сбитии еще двух российских Су-34.

По данным Генштаба ВСУ на утро 29 февраля, силы обороны Украины с начала полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ уничтожили, кроме прочего, 342 самолета российских оккупантов. Ночью 29 февраля был сбит еще один Су-34, ставший 343-м потерянным российским самолетом (он не отражен в сводке Генштаба), утром 29 февраля еще два Су-34 (344-й и 345-й).