$39.66 €43.08
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Андрющенко сообщил, что в районе Мариуполя упал горящий самолет либо крупный беспилотник

Андрющенко сообщил, что в районе Мариуполя упал горящий самолет либо крупный беспилотник В Мариуполе продолжают звучать взрывы, отметил Андрющенко
Фото: ЕРА

В районе временно оккупированного Мариуполя Донецкой области утром 19 февраля упал горящий самолет либо крупный беспилотник. Об этом в Telegram заявил советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко. 

"Сообщают о падении горящего самолета в районе села Рыбацкое. Кроме того, город продолжает слышать взрывы. Какой хороший понедельник", – написал советник мэра.

Позже он уточнил, что падение воздушной цели было зафиксировано после двух прогремевших взрывов.

"Мариупольский район подтверждает падение в районе села Рыбацкое. Точное место падения установить сейчас невозможно. Все подъезды/подходы в район оцеплены, учитывая большую концентрацию оккупантов в той части – даже не будут пробовать. Учитывая опыт наших источников информации, это либо вражеский самолет, либо БПЛА самолетного типа, но размером с самолет. Скажем так, здесь подождем, что скажут наши Воздушные силы. Они точно установят, что это было", – подчеркнул Андрющенко.

По его словам, захватчики утверждают, что якобы сбили истребитель "на подлете к Мариуполю". 

Контекст

Через Мариуполь оккупанты регулярно перебрасывают технику и живую силу с территории РФ на донецкое и запорожское направления. В самом городе и населенных пунктах рядом с ним базируются мобилизованные россияне, сообщал Андрющенко. В январе 2023 года, по данным советника мэра, оккупанты завозили в город средства ПВО и живую силу, накопив до 30 тыс. военнослужащих для наступления.

В июне – августе 2023 года в связи с активизацией боевых действий интенсивность переброски войск РФ через Мариуполь выросла, а количество оккупантов в городе и окрестностях увеличилось до 40 тыс. военнослужащих. Кроме того, оккупанты начали рыть окопы на границе жилой застройки города и укреплять свои военные базы. В январе 2024 года число оккупантов в Мариуполе и районе, по оценкам Андрющенко, возросло еще на 10 тыс. военных