$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Бывшему городскому главе Волчанска объявили новое подозрение. Он заявлял, что Родиной считает "Харьковскую область в составе РФ"

Бывшему городскому главе Волчанска объявили новое подозрение. Он заявлял, что Родиной считает "Харьковскую область в составе РФ" В прокуратуре отметили, что Степанец неоднократно менял свои взгляды
Фото: oblrada.kharkov.ua

Экс-чиновнику Анатолию Степанцу заочно объявили подозрение в государственной измене, коллаборационизме и признании правомерной временной оккупации. Об этом сообщила Харьковская областная прокуратура.

Как отметили в ведомстве, руководитель областной прокуратуры сообщил о подозрении 67-летнему бывшему волчанскому мэру по трем статьям: государственная измена, совершенная в условиях военного положения (ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины), коллаборационная деятельность (ч. 5 ст. 11-1) и признание правомерной временной оккупации части территории Украины, совершенное должностным лицом (ч. 3 ст. 436-2).

В сообщении не указана фамилия Степанца, но по обстоятельствам дела понятно, что речь идет именно о нем.

По данным следствия, во время захвата города российскими военными чиновник добровольно вступил в должность "начальника Волчанского территориального управления временной гражданской администрации Волчанского района Харьковской области".

"На псевдодолжности подозреваемый руководил городом под эгидой РФ и решал вопросы так называемой социальной защиты населения, в том числе трудовых отношений, трудоустройства населения, выплаты заработных плат, пенсий", – отметили в прокуратуре.

По информации правоохранителей, городской глава бежал в Белгородскую область РФ, давал интервью российским пропагандистским медиа, в частности поблагодарил Россию за то, что "его приняли, как родного", заявил, что Родиной считает "Харьковскую область в составе РФ", и добавил тезисы кремлевской пропаганды об "одном братском народе и просветлении в головах украинцев".

"Напомним, что фигурант неоднократно менял свои взгляды. Так, 4 марта 2022 года он рассказывал о том, что не поддерживает РФ: "Когда вошли, отобрали флаг из кабинета и сняли с горсовета. Но сердце у меня не вырвали и совесть не забрали. Мы были и остаемся проукраинскими", – процитировали в прокуратуре комментарий Степанца "Суспільному".

Подозреваемый был объявлен в розыск. По инкриминируемым статьям ему грозит пожизненное заключение.

Контекст

Степанцу 67 лет, он родом из села Белый Колодезь бывшего Волчанского района. Более 20 лет служил в пограничных войсках. В 2003–2004 годах работал в Волчанской райгосадминистрации, в 2010-м возглавил Волчанский районный совет.

В 2020 году Степанец победил на выборах мэра Волчанска. Он баллотировался от ныне запретной партии "Оппозиционная платформа – За жизнь".

Волчанск оказался под оккупацией с начала военного вторжения РФ 24 февраля 2022 года. Мэра, вероятно, похищали или удерживали оккупанты, пишет харьковское издание "Медиапорт". На российских информресурсах было опубликовано видео с ним: Степанца в неизвестном помещении спрашивают: "Слава Украине или России?" – городской голова отвечает, что "России". При этом на видео виден еще один человек, лежащий на полу с завязанными за спиной руками, лицом вниз.

3 июня 2022 года Степанец принимал участие в заседании, на котором была создана незаконная временная гражданская администрация Харьковской области. Участникам этого собрания объявили заочные подозрения в госизмене. Об объявлении подозрения Степанцу 15 июня сообщили в Офисе генерального прокурора.

Волчанск освободили во время контрнаступления Вооруженных сил Украины 13 сентября. После этого СБУ задержала по подозрению в государственной измене, в частности, вице-мэра Волчанска.