$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Двух чиновниц из Херсона подозревают в коллаборационизме, одна из них "маскировалась" под вымышленным именем – СБУ

Двух чиновниц из Херсона подозревают в коллаборационизме, одна из них "маскировалась" под вымышленным именем – СБУ Задержанным женщинам грозит до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества
Фото: Служба безпеки України / Telegram

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали еще двух подозреваемых в коллаборационизме женщин, работавших на РФ в период оккупации правобережной части Херсона. Об этом 30 мая сообщила СБУ в Telegram. 

Отмечают, что одна из задержанных является экс-чиновницей местного подразделения Фонда социального страхования. В ходе захвата россиянами областного центра она поддержала РФ, за что возглавила так называемый отдел соцполитики.

"Находясь в рядах псевдоучреждения, коллаборантка подыскивала "единомышленников", из которых пыталась сформировать "штат" своего подразделения. Также она вводила "законодательство" страны-агрессора и переводила все банковские расчеты на российские рубли", – говорится в сообщении.

Кроме того, для конспирации женщина использовала псевдоним, которым, в частности, подписывала распорядительные документы. После деоккупации областного центра она осталась в городе, а затем устроилась в местный Пенсионный фонд, добавили в спецслужбе.

Другой подозреваемой является жительница Корабельного района Херсона, во время оккупации областного центра вступившая в "избирком" РФ. Как сообщил Офис генерального прокурора в Telegram, она участвовала в организации и проведении псевдореферендума по выходу Херсонской области из состава Украины и присоединению к РФ.

"Присоединившись к работе так называемой "участковой избирательной комиссии", она обходила дома жителей микрорайона и привлекала их к так называемому "голосованию", – отметили прокуроры.

После освобождения города женщина пыталась скрываться, однако СБУ установила ее местонахождение и задержала.

Следователи СБУ сообщили задержанным о подозрении по ч. 5 ст. 111-1 Уголовного кодекса Украины (коллаборационная деятельность).

Фигурантки находятся под стражей. Им грозит до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества. 

Контекст

В феврале-марте 2022 года оккупанты захватили Херсон и практически всю Херсонскую область. В ноябре того же года силы обороны Украины освободили от российских оккупантов правобережную часть Херсонской области вместе с областным центром. После этого россияне начали систематически обстреливать Херсон и другие освобожденные населенные пункты региона.