$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Коллаборанты 16 суток пытали 16-летнего подростка во время оккупации Купянского района – Офис генпрокурора

Коллаборанты 16 суток пытали 16-летнего подростка во время оккупации Купянского района – Офис генпрокурора Подростка систематически избивали и почти не кормили, отмечают в прокуратуре
Фото: gp.gov.ua

Полиция завершила досудебное расследование в отношении трех жителей Купянского района Харьковской области, которые, по данным следствия, во время российской оккупации в течение 16 суток удерживали и пытали 16-летнего подростка. Об этом сообщил 27 мая Офис генпрокурора.

"Следствие установило, что летом 2022 года в одном из населенных пунктов Купянского района, когда 16-летний парень возвращался домой, к нему подъехал автомобиль, из которого вышли трое вооруженных обвиняемых, одетых в военную форму. Они силой затянули парня в автомобиль и отвезли в пыточную, обустроенную в помещении Купянского райотдела полиции", – говорится в сообщении.

Прокуратура отмечает, что подростка удерживали там 16 суток.

"Мужчины пытали и издевались над подростком: надевали ему на голову противогаз с перекрыванием дыхательных путей, заставляли его приседать, отжиматься от пола. Также фигуранты систематически избивали парня, почти не кормили, а вместо питьевой воды давали техническую. Они отправляли подростка разбирать завалы, которые появились в результате обстрелов вооруженными силами РФ, и заставляли мыть автомобили российских военных", – рассказали в Офисе генпрокурора.

Как объяснили в ОГП, таким образом от подростка пытались получить информацию о проукраински настроенных гражданах и участниках АТО/ООС среди жителей.

Следователи установили, что двое из подозреваемых во время оккупации сотрудничали с россиянами и занимали псевдодолжности во "временной гражданской администрации" и "полиции".

Прокуратура передала в суд обвинительный акт в отношении трех фигурантов по ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 438 Уголовного кодекса Украины (нарушение законов и обычаев войны). Двум из них также инкриминирована коллаборационная деятельность (ч. 7 ст. 111-1).

Контекст

По состоянию на декабрь 2023 года украинским правоохранителям было известно о 3800 гражданских, подвергшихся пыткам от рук оккупантов, но, отмечали в Офисе генпрокурора, полные цифры могут быть значительно выше.