$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Идентифицировано 357 военных РФ и представителей оккупационных "властей", подозреваемых в убийствах и пытках – генпрокурор Украины

Идентифицировано 357 военных РФ и представителей оккупационных "властей", подозреваемых в убийствах и пытках – генпрокурор Украины Костин: Россия систематически похищает, пытает и убивает украинцев
Фото: gp.gov.ua

Украинские правоохранители идентифицировали 357 российских военнослужащих и представителей оккупационных "властей", подозреваемых в совершении умышленных убийств, пытках и жестоком обращении с гражданскими и военнопленными. Об этом генеральный прокурор Андрей Костин рассказал на встрече со специальным докладчиком ООН по вопросам внесудебных казней Моррисом Тидбол-Бинцем, сообщила 22 мая пресс-служба ОГП.

Генпрокурор уточнил, что 83 человека из этого списка уже осуждены.

Он подчеркнул, что реальное количество таких преступлений россиян, в частности совершенных на временно оккупированных территориях и в местах несвободы, расположенных на территории России, значительно больше.

"С самого начала своей преступной агрессии в 2014 году Россия систематически похищает, пытает и убивает украинцев. С началом полномасштабной войны эта политика устрашения и уничтожения всех, кто идентифицирует себя как украинцы, стала еще более жестокой", – отметил Костин.

Контекст

Только следователями Национальной полиции Украины зарегистрировано уже более 114 тыс. преступлений, связанных с агрессией России, сообщал в начале апреля президент Украины Владимир Зеленский.

По данным Офиса генпрокурора на 18 мая, с начала полномасштабной агрессии РФ зафиксировано 132 075 военных преступлений и преступлений агрессии.

В октябре 2023 года независимая международная комиссия ООН по расследованию событий в Украине опубликовала доклад о преступлениях военных страны-агрессора России во время полномасштабного вторжения в Украину. В материале указаны три вида преступных действий российских оккупантов в Украине: пытки, изнасилования и депортация детей.

Украина настаивает на создании специального трибунала о преступлении российской агрессии против Украины, поскольку Международный уголовный суд и другие подобные институции на данном этапе не могут рассматривать дела по таким преступлениям.