$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

Известно о 54 украинских военнопленных, казненных российскими военными – Офис генпрокурора

Известно о 54 украинских военнопленных, казненных российскими военными – Офис генпрокурора Офис генпрокурора расследует 27 уголовных производств по фактам казни украинских пленных
Фото: radiosvoboda.org

Российские оккупанты убили по меньшей мере 54 украинских военнопленных, Офис генерального прокурора расследует 27 уголовных производств по фактам казни. Об этом рассказал руководитель департамента противодействия преступлениям, совершенным во время вооруженного конфликта, Офиса генпрокурора Юрий Белоусов, сообщает 9 апреля пресс-служба ОГП.

Белоусов предварительно подтвердил факт совершения оккупантами такого преступления возле Крынок Херсонской области, зафиксированного на видео и обнародованного в соцсетях 7 апреля. Он отметил, что детали еще проверяются, и призвал не озвучивать преждевременно имена погибших украинских воинов.

"По этому факту и предыдущим мы отрабатываем также командование, которое несет ответственность за такие действия. Речь идет не только о командирах подразделений, но и о высшем военно-политическом руководстве. Потому что это не единичный случай, а свидетельство политики РФ", – подчеркнул Белоусов.

Согласно сообщению Офиса генпрокурора, случаи казней украинских военнопленных фиксируют с марта 2022 года.

Суд уже вынес приговор первому российскому военному за казнь защитника в Черниговской области. В целом расследование осложняет тот факт, что прокуроры и следователи обычно не имеют доступа к месту преступления или возможности осмотреть тело.

"Но эта работа ведется. Украина имеет уникальный опыт документирования преступлений, даже не имея доступа к территории… Мы работаем с Международным уголовным судом, мониторинговой миссией ООН, разведывательными органами и неправительственными организациями, которые также собирают информацию. Наша задача сейчас – документировать, фиксировать, рассказывать миру правду. Преступники окажутся на скамье подсудимых, это только вопрос времени", – подчеркнул Белоусов.

Контекст

По данным верховного комиссара ООН по правам человека, только за период с 1 декабря 2023 года по 29 февраля 2024 года российские оккупанты казнили по меньшей мере 32 украинских военнопленных.