$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +10 Киев

СБУ сообщила российскому военному о подозрении в расстреле пленного бойца ВСУ

СБУ сообщила российскому военному о подозрении в расстреле пленного бойца ВСУ Пленному оккупанту сообщили о подозрении
Фото: ssu.gov.ua

Служба безопасности Украины объявила находящемуся в плену "штурмовику V" подозрение в том, что он расстреливал украинских военнопленных. Об этом сообщила пресс-служба СБУ 8 марта.

Подозреваемый – неоднократно осужденный Дмитрий Курашов – стрелок штурмового отряда "Шторм-V" 127-й мотострелковой дивизии Восточного военного округа страны-агрессора РФ.

По данным следствия и военной контрразведки СБУ, 6 января 2024 года Курашов расстрелял бойца Вооруженных сил Украины, которого оккупанты взяли в плен во время "мясного" штурма РФ. Он произвел минимум три прицельных выстрела в пленного украинца, говорится в сообщении.

Вскоре бойцы ВСУ контратаковали захватчиков и взяли в плен Курашова и его сослуживцев. В ходе допроса в СБУ другой пленник сдал Курашова, заявили в ведомстве. Позже собрали и другие неопровержимые доказательства вины Курашова в убийстве пленника ВСУ, говорится в сообщении.

Следователи СБУ сообщили Курашову о подозрении по ч. 2 ст. 438 Уголовного кодекса Украины (нарушение законов и обычаев войны, соединенных с умышленным убийством). Он находится под стражей. Продолжается расследование по установлению других фактов причастности россиянина к военным преступлениям. Ему грозит пожизненное заключение.

Контекст

Российские оккупанты неоднократно расстреливали украинских военнопленных. В частности, 16 февраля российские пропагандисты опубликовали видео с телами убитых украинских военных, утверждая, что они принадлежали к 3-й роте 110-й бригады ВСУ. Троих из них узнали родные, с которыми поговорили журналисты "Следствия.Инфо": Иван Житник с позывным Джанго, Андрей Дубницкий с позывным Байрактар и Георгий Павлов с позывным Панда. Военные не смогли эвакуироваться с позиции "Зенит" в Авдеевке Донецкой области.

110-я отдельная механизированная бригада имени генерал-хорунжего Марка Безручко ВСУ заявила 19 февраля, что в Авдеевке российские оккупанты убили раненых защитников вопреки договоренностям. В ВСУ рассказали, что враг заявил, что соглашается провести эвакуацию раненых украинских военнослужащих и оказать им помощь, а в дальнейшем – обменять. Но оккупанты расстреляли их, отметили в 110-й бригаде ВСУ.

18 февраля оккупанты расстреляли троих пленных украинских военных вблизи Работино Запорожской области, сообщили в ОГП 20 февраля.

Омбудсмен Украины Дмитрий Лубинец сообщил о расстреле оккупантами не менее семи пленных украинских военных 24 февраля в Бахмутском районе.

Всего в Украине по состоянию на 25 февраля расследуют 19 уголовных производств по фактам убийства 45 украинских военнопленных, отметил ОГП в Telegram.