$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +21 Киев

СБУ заявила о задержании экс-охранника российской пыточной, который пытался скрыться в рядах ВСУ

СБУ заявила о задержании экс-охранника российской пыточной, который пытался скрыться в рядах ВСУ В начале полномасштабного вторжения фигурант поддерживал окупантов, за что его назначили охранником пыточной, куда оккупанты свозили проукраинских активистов
Фото: Служба безпеки України / Telegram

Военная контрразведка Службы безопасности Украины задержала подозреваемого в коллаборационизме жителя Николаевской области, который "служил" в российской пыточной в Херсонской области, а после освобождения территории от оккупантов – мобилизовался в ВСУ, чтобы избежать наказания. Об этом 23 мая сообщила пресс-служба СБУ в Telegram.

Как информирует спецслужба, за поддержку оккупантов в начале полномасштабного вторжения фигуранта назначили охранником пыточной, которую россияне обустроили на базе захваченной в то время Дарьевской исправительной колонии №10 в Херсонской области. Туда, по словам силовиков, враг свозил репрессированных местных жителей, в частности, проукраинских активистов.

"После освобождения правобережья Херсонской области коллаборант некоторое время скрывался, а впоследствии мобилизовался в украинскую армию, где надеялся избежать правосудия. Сотрудники СБУ задокументировали преступную деятельность фигуранта и его попытки скрыться от правосудия в одной из воинских частей на юге Украины", – говорится в сообщении.

На основании собранных доказательств следователи СБУ сообщили задержанному о подозрении по ч. 7 ст. 111-1 Уголовного кодекса Украины (добровольные занятия гражданином Украины должности в незаконных правоохранительных органах, созданных на временно оккупированной территории).

Фигурант находится под стражей. Ему грозит до 15 лет тюрьмы.

Контекст

В феврале – марте 2022 года оккупанты захватили Херсон и практически всю Херсонскую область. В ноябре того же года силы обороны Украины освободили от российских оккупантов правобережную часть Херсонской области вместе с областным центром. После этого россияне начали систематически обстреливать Херсон и другие освобожденные населенные пункты региона.