$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +22 Киев

СБУ разоблачила заключенного, подозреваемого в формировании "группы поддержки" для прорыва российских ДРГ в Харьков

СБУ разоблачила заключенного, подозреваемого в формировании "группы поддержки" для прорыва российских ДРГ в Харьков Следователи Службы безопасности сообщили заключенному о подозрении по статье о государственной измене
Фото: Служба безпеки України / Telegram

Контрразведка Службы безопасности Украины сорвала новую попытку ФСБ сформировать собственную агентурную сеть в Харьковской области. Об этом 23 мая в Telegram сообщила пресс-служба СБУ.

"Злоумышленники должны были способствовать прорыву российских диверсионно-разведывательных групп для захвата стратегических объектов региона. Для выполнения этой задачи оккупанты привлекли своего агента – заключенного из местной исправительной колонии, который вскоре должен был выйти на свободу. По указанию ФСБ фигурант вербовал других осужденных, у которых также истекал срок наказания. После выхода из тюрьмы они должны были разъехаться по Харькову и пограничным поселкам региона и устанавливать геолокации украинских блокпостов и укрепрайонов", – говорится в сообщении.

По данным спецслужбы, оккупанты также надеялись получить от своей агентуры точные координаты ключевых объектов жизнеобеспечения с актуальным "отчетом" о системе их охраны. Разведданные нужны были захватчикам для подготовки диверсионных рейдов в прифронтовые районы области в обход оборонных линий украинских войск. Однако Служба безопасности сорвала планы РФ и разоблачила завербованного ФСБ фигуранта, который с 2012 года отбывал тюремный срок на временно оккупированной части Луганской области.

"До начала полномасштабного вторжения России его перевели в исправительную колонию в Харьковской области как жителя подконтрольной территории Украины. Перед "этапированием" он получил инструкции от российской спецслужбы по разведывательно-подрывной деятельности. Еще в тюрьме он должен был сформировать собственную агентурную группу, а после выхода на свободу – дистанционно связаться со своим куратором из ФСБ для уточнения задач и сроков их выполнения", – отметили в СБУ.

Следователи Службы безопасности сообщили заключенному о подозрении по ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена).

Контекст

Утром 10 мая армия России начала наступление в Харьковской области.

16 мая в Генштабе проинформировали, что ВСУ контратаковали оккупантов в районе Волчанска. По данным ОВА по состоянию на вечер 16 мая, активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено.

Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы.