$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +21 Киев

СБУ задержала жительницу Запорожья, подозреваемую в помощи оккупантам готовить "срыв" поставки тяжелой техники ВСУ

СБУ задержала жительницу Запорожья, подозреваемую в помощи оккупантам готовить "срыв" поставки тяжелой техники ВСУ Сотрудники украинской спецслужбы задержали подозреваемую в собственном доме женщины еще на начальном этапе ее сотрудничества с врагом
Фото: Служба безпеки України / Telegram

Служба безопасности Украины задержала жительницу Запорожья, подозреваемую в содействии российским оккупантам в подготовке "срыва" поставки тяжелой техники Вооруженных сил Украины на южный фронт. Об этом 21 мая сообщила пресс-служба СБУ в Telegram. 

Отмечают, что задержанная отслеживала интенсивность движения и ориентировочное количество военных эшелонов ВСУ, следующих в направлении передовой. Особое внимание она уделяла подвижным составам, перевозящим тяжелое вооружение.

"Также среди ее задач было установление геолокаций ремонтных баз сил обороны вблизи железнодорожных станций. Разведданные требовались оккупантам для планирования боевых операций на передовой и подготовки воздушных ударов по объектам ВСУ и "Укрзалізниці". Для выполнения задачи информатор ФСБ пешком обходила местность у железнодорожных путей, где наблюдала за трафиком и фиксировала координаты возможных ремонтных баз ВСУ", – говорится в сообщении.

В то же время подозреваемая "втемную" использовала своих знакомых, когда завуалированно выспрашивала у них информацию об украинских войсках, а разведданные отображала в виде отметок на картах Google с подробным описанием "нужных" оккупантам объектов, добавили в СБУ.

Сотрудники украинской спецслужбы задержали подозреваемую в ее собственном доме еще на начальном этапе ее сотрудничества с врагом.

"По данным следствия, оккупанты привлекли фигурантку к сотрудничеству в дистанционном режиме. В поле зрения ФСБ она попала из-за своей антиукраинской активности в соцсетях. Дальнейшая коммуникация с ней проходила через анонимный чат в популярном мессенджере", – отметили в СБУ.

Ей уже сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 114-2 Уголовного кодекса Украины (несанкционированное распространение информации о перемещении, движении или расположении ВСУ при возможности их идентификации на местности).

Сейчас фигурантка находится под стражей. Ей грозит до восьми лет заключения.