$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +19 Киев

СБУ задержала жителя Харьковской области, подозреваемого в передаче оккупантам информации о позициях сил ПВО, прикрывающих Харьков

СБУ задержала жителя Харьковской области, подозреваемого в передаче оккупантам информации о позициях сил ПВО, прикрывающих Харьков Подозреваемый находится под стражей. Ему грозит пожизненное заключение
Фото: Служба безпеки України / Telegram

Военная контрразведка Службы безопасности Украины задержала жителя Харьковской области, подозреваемого в передаче российским оккупантам информации о позициях сил ПВО, прикрывающих Харьков. Об этом 17 мая в Telegram сообщила пресс-служба СБУ.

По данным спецслужбы, фигурант работал на ФСБ и готовил серию ракетно-бомбовых ударов по боевым позициям сил обороны, защищающих регион от нового наступления страны-агрессора России.

"По имеющимся данным, главными целями врага были пункты базирования радиолокационных станций и зенитно-ракетных комплексов ПВО. Для огневого поражения украинских объектов агент пытался установить и передать координаты российской спецслужбе. Чтобы выполнить эту задачу, он объезжал пригород областного центра, где скрыто фиксировал места возможной дислокации подразделений ВСУ. Впрочем, Служба безопасности предотвратила воплощение вражеских планов и задержала злоумышленника в его собственном доме", – говорится в сообщении.

Одновременно с этим правоохранители провели дополнительные мероприятия по обеспечению безопасности позиций ВСУ.

По данным следствия, 30-летний житель одного из поселков Харьковского района в конце 2023 года был завербован в агентурный аппарат вражеской спецслужбы и получил задачу мобилизоваться в ряды ВСУ и передавать данные об объектах ПВО Украины. Военные контрразведчики предотвратили проникновение фигуранта в подразделение ВСУ на стадии оформления.

На основании полученных доказательств следователи Службы безопасности сообщили задержанному о подозрении по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена, совершенная в условиях военного положения).

Подозреваемый находится под стражей. Ему грозит пожизненное заключение.

Контекст

Утром 10 мая 2024 года страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 10 мая в Генштабе ВСУ сообщили о боях за приграничные населенные пункты в Харьковской области, которые находились в серой зоне.

15 мая украинские военные заявили, что в районе Волчанска силы обороны отразили наступление российских оккупантов и частично вытеснили их. Зеленский в тот же день заявил, что Украине удалось стабилизировать ситуацию в приграничных районах Харьковской области.

Генштаб ВСУ 16 мая сообщал, что на севере города продолжаются боевые действия, но планы врага максимально вклиниться в глубину городской застройки Волчанска и там закрепиться сорваны. Позднее 16 мая в Генштабе добавили, что ВСУ контратаковали оккупантов в районе Волчанска. Активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено, заявили вечером в ОВА.

По данным президента Украины Владимира Зеленского, самая глубокая точка продвижения оккупантов в Харьковской области составила 10 км.