$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

СБУ задержала жителя Донецкой области, подозреваемого в содействии оккупантам в подготовке к "прорыву" обороны ВСУ

СБУ задержала жителя Донецкой области, подозреваемого в содействии оккупантам в подготовке к "прорыву" обороны ВСУ Сотрудники СБУ задержали фигуранта в его собственном доме
Фото: Служба безпеки України / Telegram

Контрразведка Службы безопасности Украины задержала жителя Донецкой области, подозреваемого в содействии российским оккупантам в подготовке к "прорыву" обороны ВСУ на покровском направлении. Об этом 20 мая в Telegram сообщила пресс-служба СБУ.

"Злоумышленник передавал оккупантам геолокации огневых позиций артиллерии и укрепрайонов украинских войск. Чтобы найти места базирования подразделений ВСУ, фигурант автостопом объезжал прифронтовые поселки, где скрыто фиксировал расположение потенциальных целей. Во время разведывательных вылазок он "отчитывался" российской разведке об обнаруженных пунктах возможной дислокации украинских защитников. По полученным координатам рашисты планировали осуществить массированные удары с использованием фугасных авиабомб и реактивной артиллерии. Однако Служба безопасности сорвала планы агрессора", – говорится в сообщении.

Сотрудники СБУ провели мероприятия по обеспечению безопасности пунктов базирования ВСУ, а затем задержали фигуранта в его собственном доме.

У подозреваемого изъяли мобильный телефон, с которого он передавал голосовые сообщения с разведданными.

"Злоумышленник дистанционно поддерживал контакт с двумя знакомыми – боевиками оккупационных группировок России, которые воюют на восточном фронте. Через них информация попадала в военную разведку РФ, которая планировала использовать ее для подготовки боевых операций в Донецкой области", – отметили в СБУ.

На основании полученных доказательств следователи Службы безопасности сообщили задержанному о подозрении по ч. 3 ст. 114-2 Уголовного кодекса Украины (несанкционированное распространение информации о направлении, перемещении оружия, вооружения и боевых припасов в Украину, движении, перемещении или размещении ВСУ).

Фигурант находится под стражей. Ему грозит до 12 лет тюрьмы.