$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +28 Киев

СБУ задержала руководителя одесской крюинговой компании. Его подозревают в шпионаже за позициями ПВО вблизи Черного моря

СБУ задержала руководителя одесской крюинговой компании. Его подозревают в шпионаже за позициями ПВО вблизи Черного моря Мужчину подозревают в передаче оккупантам данных о расположении ВСУ
Фото: gp.gov.ua

Служба безопасности Украины заявила 20 мая, что сорвала новую попытку ФСБ страны-агрессора получить актуальную информацию о подразделениях украинских войск в Одесской области. По данным спецслужбы, на оккупантов работал руководитель местной компании, которая трудоустраивает моряков на рыболовные и торговые суда.

По указаниям агрессора подозреваемый целенаправленно объезжал территорию региона и скрыто фиксировал места предполагаемой дислокации сил обороны, говорится в сообщении. Оккупантов интересовали локации зенитных ракетных комплексов противовоздушной обороны и радиолокационных станций, защищающих морскую акваторию и побережье южного региона. В зоне особого внимания также находились объекты телекоммуникации в области, отметили в СБУ.

По данным следствия, подозреваемый посылал россиянам полученные сведения в виде текстовых сообщений и отметок на картах Google. В случае получения подтвержденных координат подразделений ВСУ оккупанты планировали осуществить по ним прицельные ракетно-дроновые удары, говорится в сообщении.

В СБУ сообщили, что фигуранта удалось задержать "на горячем", когда он проводил доразведку вблизи потенциальной цели. Во время обысков у него обнаружили фейковые удостоверения представителя редакции газеты и местного водоканала. Также следователи установили, что для конспирации он регулярно менял гаджеты и сим-карты.

На основании собранных доказательств следователи Службы безопасности сообщили задержанному о подозрении по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена, совершенная в условиях военного положения).

В Офисе генерального прокурора Украины уточнили, что подозреваемый помогал спецслужбам РФ по собственной инициативе. За свои "услуги" он рассчитывал на руководящий пост в оккупационной администрации в случае захвата города, говорится в сообщении.

Контекст

По данным Офиса генпрокурора, с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину зафиксировано 17 398 преступлений против национальной безопасности, из них 3331 – государственная измена.