$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +19 Киев

В Харькове будут судить мужчину, который в феврале публично пообещал встречать Россию "хлебом-солью"

В Харькове будут судить мужчину, который в феврале публично пообещал встречать Россию "хлебом-солью" РФ вторглась на территорию Харьковской области 24 февраля 2022 года, но областной центр взять не смогла
Фото: Ігор Терехов / Telegram

В Харькове передано в суд дело 65-летнего местного жителя, который выступал за оккупацию города страной-агрессором Россией. Об этом 30 мая сообщила Харьковская областная прокуратура.

По данным следствия, 21 февраля около одного из харьковских магазинов он вступил в разговор с двумя женщинами, поделившись с ними политическими взглядами.

"Я буду встречать русскую армию в Харькове с хлебом и солью", – цитирует фигуранта прокуратура.

Харьковчанин добавил, что поддерживает действия нелегитимного президента РФ Владимира Путина, только "благодаря" которому "жизнь в Украине может стать лучше".

Обвинительный акт в отношении мужчины составлен по факту коллаборационистской деятельности (ч. 1 ст. 111-1 Уголовного кодекса Украины).

29 мая спикер областной прокуратуры Дмитрий Чубенко сообщил "Суспільному", что с начала полномасштабного вторжения в Харьковской области 450 человек получили подозрения в совершении преступлений против основ национальной безопасности.

Среди них – государственная измена, коллаборационистская деятельность, пособничество и несанкционированное распространение информации о перемещении Вооруженных сил Украины.

Контекст

Российские войска вторглись на территорию Харьковской области в начале полномасштабной войны – 24 февраля 2022 года, но областной центр взять не смогли. Войска страны-агрессора РФ каждый день обстреливают населенные пункты Харьковской области и регулярно – Харьков.

Утром 10 мая 2024 года страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 10 мая в Генштабе ВСУ сообщили о боях за приграничные населенные пункты в Харьковской области, которые находились в серой зоне.

Активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено, заявили вечером 16 мая в ОВА. По данным президента Украины Владимира Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы.

РФ готовится ко второму этапу наступления в Харьковской области, говорилось в отчете американского Института исследования войны 18 мая. 24 мая в Генштабе ВСУ сообщили, что силы обороны Украины остановили российских оккупантов на харьковском направлении и проводят контрнаступательные действия.