$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +18 Киев

В Харькове завершили поисковые работы на месте российского удара по "Эпицентру", погибли 19 человек, в том числе двое подростков – МВД

В Харькове завершили поисковые работы на месте российского удара по "Эпицентру", погибли 19 человек, в том числе двое подростков – МВД Следователи провели более 100 экспертиз, отметил Клименко
Фото: Поліція Харківської області / Telegram

Завершены поисково-спасательные работы на месте российского удара по строительному гипермаркету "Эпицентр" в Харькове. Об этом сообщил 29 мая в Telegram министр внутренних дел Украины Игорь Клименко.

"Поисковые работы в строительном гипермаркете Харькова завершены. Полиция идентифицировала все 19 тел погибших в результате российских авиаударов, нанесенных российскими военными в субботу, 25 мая. Это было непросто. Погибших с помощью спецтехники круглосуточно искали среди пепла, оперативно идентифицировали", – написал он.

Министр отметил, что криминалисты провели более 100 исследований, а биологические образцы для экспертиз предоставили 16 родственников без вести пропавших после вражеского удара.

По словам Клименко, одно тело и один фрагмент тела обнаружил служебный пес.

"В результате ударов по обычному гипермаркету Харькова погибли 12 мужчин и семь женщин. Среди жертв – 17-летний парень и 12-летняя девочка. Еще 54 человека получили ранения", – пояснил глава МВД.

Он заявил, что "враг сплошным бредом пытается оправдать удары по гипермаркету, типографии, другим объектам гражданской инфраструктуры", но это не запугает харьковчан, а "только увеличит ненависть" к российским оккупантам.

Контекст

Российские оккупанты 25 мая ударили двумя УМПБ Д30-СН (унифицированный межвидовой планирующий боеприпас калибра 30 см) по строительному гипермаркету "Эпицентр" в Харькове, в результате чего возник масштабный пожар.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщал, что в гипермаркете в момент атаки могло быть более 200 человек. В "Эпицентре" отметили, что во время атаки погибли его сотрудники, часть работников не выходила на связь.

В областной полиции 26 мая рассказывали о 44 раненых, по состоянию на утро 27 мая в больницах оставался 21 пострадавший.