$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +22 Киев

"Жертв могло быть гораздо больше". Прокуратура сообщила об обнаруженной неподалеку от "Эпицентра" в Харькове неразорвавшейся российской бомбе

"Жертв могло быть гораздо больше". Прокуратура сообщила об обнаруженной неподалеку от "Эпицентра" в Харькове неразорвавшейся российской бомбе В прокуратуре отметили, что бомбу обнаружили в 80 метрах от обстрелянного "Эпицентра"
Фото: Харківська обласна прокуратура / Facebook

Недалеко от обстрелянного российскими оккупантами гипермаркета "Эпицентр" в Харькове обнаружили одну неразорвавшуюся управляемую авиабомбу. Об этом 27 мая сообщила в Telegram Харьковская областная прокуратура.

"Жертв в гипермаркете "Эпицентр" могло быть гораздо больше. Сегодня прокуроры совместно с работниками ГСЧС и следователями СБУ и Нацполиции обнаружили неразорвавшийся боеприпас примерно в 80 метров от строительного гипермаркета, подвергшегося вражеским авиаударам 25 мая. Предварительно, это также УМПБ Д-30. Чудом 25 мая он не долетел до строительного гипермаркета", – говорится в сообщении.

По данным следствия, обстрел Харькова оккупанты корректировали с помощью разведывательных БПЛА.

"Это свидетельствует о сознательной тактике Российской Федерации, направленной на уничтожение гражданского населения Харькова. Российская армия целенаправленно осуществила запуск сразу нескольких боеприпасов, чтобы повлечь как можно больше смертей среди работников и посетителей, а также запугать жителей города", – подчеркнули в прокуратуре.

Контекст

Российские оккупанты 25 мая ударили двумя УМПБ Д30-СН (унифицированный межвидовой планирующий боеприпас калибром 30 см) по строительному гипермаркету "Эпицентр" в Харькове, в результате чего возник масштабный пожар.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщал, что в гипермаркете в момент атаки могло быть более 200 человек. В "Эпицентре" отметили, что во время атаки погибли его сотрудники, часть работников не выходили на связь.

В областной полиции рассказали, что количество раненых достигло 44 человек. По состоянию на утро 27 мая в больницах оставался 21 пострадавший.

27 мая в Харькове объявили днем траура по погибшим в "Эпицентре".

По последним данным, погибли 18 человек. Спасатели разобрали примерно треть завалов.