$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Удар России по "Эпицентру" в Харькове. Найдено тело отца восьмилетнего мальчика, чье фото Кулеба показывал министрам ЕС photo icon

Удар России по "Эпицентру" в Харькове. Найдено тело отца восьмилетнего мальчика, чье фото Кулеба показывал министрам ЕС Восьмилетний Михаил сдал ДНК-тест для поиска тела отца среди возможных жертв российского удара по Харькову
Фото: npu.gov.ua

Правоохранители нашли тело 38-летнего Александра, который работал в харьковском строительном гипермаркете "Эпицентр". Тело погибшего идентифицировали ночью 28 мая по пробе ДНК, отобранной у его сына, восьмилетнего Михаила. Об этом сообщила в Telegram пресс-служба Национальной полиции Украины.

По рассказу правоохранителей, ребенок с мамой 26 мая пришли в штаб следственного управления, который был развернут у здания уничтоженного россиянами "Эпицентра".

"Мальчик не дождался, когда отец вернется с работы. Услышали о трагедии и на следующий день пришли в полицию. Анализы ДНК отобрали у ребенка, ведь он прямой родственник погибшего мужчины. Сегодня [28 мая] криминалисты уже точно могут подтвердить, что найденное вчера тело принадлежит отцу Михаила", – подчеркнули в полиции.

Кадр с мальчиком в полицейской палатке опубликовали многие украинские СМИ. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во время участия в заседании Совета министров иностранных дел ЕС показывал фото мальчика коллегам и призвал предоставить Украине дополнительные системы ПВО, сообщила 27 мая в Facebook пресс-служба МИД Украины.

Министр назвал судьбу мальчика следствием "каждого запоздалого решения" партнеров Украины и результатом их нерешительности.

"Времени на рефлексии нет, нужны действия. Вполне понятно, что нужно сделать. Предоставить Украине дополнительные Patriot и другие современные системы противовоздушной обороны, а также поддержать украинские удары по военным целям на территории России", – сказал глава украинского внешнеполитического ведомства.

Кулеба подчеркнул, что каждый новый удар РФ по Харькову является частью систематической стратегии РФ, которая пытается уничтожить жизнь города и всей Украины.

Контекст

Российские оккупанты 25 мая ударили двумя УМПБ Д30-СН (унифицированный межвидовой планирующий боеприпас калибром 30 см) по строительному гипермаркету "Эпицентр" в Харькове, в результате чего возник масштабный пожар.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщал, что в гипермаркете в момент атаки могло быть более 200 человек. В "Эпицентре" отметили, что во время атаки погибли его сотрудники, часть работников не выходили на связь.

В областной полиции рассказали, что количество раненых достигло 44 человек. По состоянию на утро 27 мая в больницах оставался 21 пострадавший.

27 мая в Харькове объявили днем траура по погибшим в "Эпицентре".

По последним данным мэра Харькова Игоря Терехова, погибли 18 человек. Спасатели разобрали примерно треть завалов.