$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Госдеп США оценил предложение Орбана о прекращении огня в Украине

Госдеп США оценил предложение Орбана о прекращении огня в Украине Россия должна уйти из Украины – Пател
Фото: state.gov

Войну России в Украине можно завершить единственным путем. Об этом заместитель спикера Госдепартамента США Ведант Пател заявил 2 июля, комментируя предложение премьер-министра Венгрии Виктора Орбана о прекращении огня. Брифинг опубликован в YouTube.

По словам Пателя, Венгрия имеет право предложить любой контекст и расставить акценты в предложении Орбана, но США и НАТО видят выход в прекращении агрессивных действий Москвы. 

"Мы и Альянс ясно дали понять, что здесь действительно есть только одно решение: Российская Федерация просто покинет украинскую территорию. Мы давно считаем, что это так. Это Россия выступает в роли агрессора, посягает на территориальную целостность и суверенитет Украины, отбрасывая на задний план Устав ООН", – заявил представитель Госдепа.

Контекст

Орбан, который впервые за 12 лет посетил Киев 2 июля, после переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским заявил, что попросил "подумать о том, нельзя ли сделать перерыв, прервать огонь и затем продолжить, начать переговоры" с РФ. По мнению Орбана, прекращение огня могло бы обеспечить ускорение темпов этих переговоров. Позже он отметил в интервью Die Weltwoche, что идея Зеленскому "не очень понравилась".

В Офисе президента Украины, комментируя предложение Орбана, отметили, что прекращение огня "не может рассматриваться в отрыве" от других аспектов урегулирования. Украина "действительно хочет мира", и для этого есть инструмент – саммит мира, добавили в ОП.