$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Погибших воинов начнут хоронить на Национальном военном мемориальном кладбище под Киевом осенью

Погибших воинов начнут хоронить на Национальном военном мемориальном кладбище под Киевом осенью В рамках первой очереди строительства здесь построят сектора захоронений, колумбарные стенки и дом траура
Фото: nmmc.mva.gov.ua

Проект Национального военного мемориального кладбища в Гатненской теробщине Киевской области прошел экспертизу, сейчас готовится документация на объявление тендера на отбор подрядчика для строительства комплекса. Об этом 1 июля сообщил и. о. министра по делам ветеранов Украины Александр Порхун в эфире телемарафона, который транслировал канал "Рада".

Речь идет об обустройстве первой очереди строительства НВМК, а именно секторов захоронений, колумбарных стенок и дома траура.

"Могу сказать, что первые захоронения 100% состоятся в этом году. Но мы эти сроки будем ускорять, и, я думаю, к началу осени, середине осени мы начнем хоронить наших воинов", – заявил Порхун.

Также, по его словам, в министерстве будут сразу разрабатывать проектно-сметную документацию для второй очереди строительства кладбища.

Контекст

Кабинет Министров Украины в октябре 2022 года одобрил создание Минветеранов Национального военного мемориального кладбища.

При строительстве Украина последует примеру Арлингтонского кладбища в США, говорила в апреле 2023 года тогдашняя министр по делам ветеранов Юлия Лапутина в интервью CNN. "Это будет мемориал не только нашим героям российско-украинской войны, но и всем защитникам и защитницам нашей страны, участникам борьбы Украины за свою независимость в разные исторические периоды", – уточнила она.

19 августа Кабмин принял постановление о строительстве Национального военного мемориального кладбища в Гатненской общине под Киевом.

8 декабря 2023 года Рада приняла закон, необходимый для строительства и эксплуатации НВМК. "Строительство будет осуществляться в несколько очередей. В первой построят сектор традиционных захоронений, колумбарий, площадь, где будет проходить прощание с павшими защитниками и защитницами, и необходимые сооружения для организации захоронений", – говорится в сообщении правительства 23 февраля 2024 года.

Строительство НВМК определено среди приоритетов плана действий правительства на 2024 год, отметили в Кабмине. Там отметили, что по состоянию на 23 февраля приступили к проектным работам для дальнейшего строительства мемориала.

15 марта Кабмин принял распоряжение о расположении НВМК в Гатненской сельской теробщине Фастовского района Киевской области.