$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +37 Киев
languages

КНР и РФ разрабатывают ударный беспилотник-копию иранского Shahed – Bloomberg

КНР и РФ разрабатывают ударный беспилотник-копию иранского Shahed – Bloomberg Новая разработка полностью копирует Shahed, считают СМИ
Фото: mil.in.ua

Китайские и российские компании разрабатывают ударный беспилотник-копию иранского Shahed, который страна-агрессор использует против Украины. Об этом 2 июля пишет Вloomberg

Европейские чиновники на условиях анонимности рассказали агентству, что КНР и РФ вели переговоры о сотрудничестве в 2023 году, а сейчас "начали разработку и тестирование версии для подготовки к отправке" дронов российской армии.

Деталей в сообщении агентства нет. Отмечается только, что китайские беспилотники в Украине еще не применялись. В контексте помощи союзников РФ Вloomberg упоминает о дроне-камикадзе Sunflower 200, допуская, что источники говорят о нем.

Defense Еxpress в августе 2023 года писал, что Sunflower 200 был представлен на российской выставке "Армия-2023". По мнению издания, это копия Shahed, но китайского производства. 

Контекст

Россия использует в Украине как минимум два вида иранских беспилотных летательных аппаратов – дроны-камикадзе Shahed-136/131 и многоцелевые БПЛА Mohajer-6Их РФ массово применяет для атак на объекты гражданской и критической инфраструктуры.