$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +37 Киев
languages

С 1 января РФ выпустила по территории Украины 2277 дронов Shahed. ПВО уничтожила 86% из них – Олещук

С 1 января РФ выпустила по территории Украины 2277 дронов Shahed. ПВО уничтожила 86% из них – Олещук Олещук рассказал о результатах работы мобильных групп ПВО
Фото: Олександр Павлюк / Telegram

С 1 января 2024 года российские оккупанты выпустили по территории Украины 2277 ударных беспилотников типа Shahed. Противовоздушная оборона уничтожила примерно 86% – 1953 беспилотника, рассказал 25 июня в Telegram командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук. 

По его словам, таких результатов удалось достичь благодаря наращиванию боевых возможностей мобильных огневых групп (МОГ) сил обороны Украины. Тысячи военнослужащих почти каждую ночь выезжают на огневые позиции и бьют вражеские БПЛА со всего имеющегося у них вооружения, рассказал командующий ВС ВСУ.

"Создание МОГ – это вынужденный шаг Воздушных сил с начала российского вторжения. Ведь враг постоянно наращивает атаки большим количеством средств воздушного нападения – особенно это касается ударных БПЛА. Нам пришлось оперативно реагировать, увеличивать не только количество подразделений мобильных огневых групп, но и качество их оснащения", – написал Олещук. Он отметил, что более 80% сбитых Shahed – именно на счету МОГ.

По его словам, в работе при сбитии вражеских БПЛА, кроме стрелкового оружия, зенитных пушек и ПЗРК, эти группы используют другую технику – приборы ночного видения, тепловизоры, оптику, лазерные указки, прожекторы, средства РЭБ, программное обеспечение, автомобили высокой проходимости.

"Война каждый раз выходит на новый технологический уровень, все большее значение набирают БПЛА разных типов, идет внедрение искусственного интеллекта. Совершенствуются и мобильные огневые группы. С большой вероятностью в их составе появятся операторы БПЛА-перехватчиков и другое новейшее вооружение, в частности, боевые лазеры", – добавил Олещук. 

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками и регулярно наносят по территории страны ракетные удары. Самую масштабную в 2024 году атаку оккупанты организовали 22 марта. Силы обороны Украины уничтожили 92 воздушные цели оккупантов из 151, в том числе 35 крылатых ракет, две авиационные ракеты и 55 дронов Shahed.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что с начала года по 3 апреля, по его данным, Россия выпустила по Украине почти 1 тыс. ракет, примерно 2,8 тыс. Shahed и почти 7 тыс. управляемых авиабомб. В апреле оккупанты выпустили по территории Украины более 300 ракет, почти 300 Shahed и более 3,2 тыс. управляемых авиабомб, сообщил Зеленский 2 мая. С тех пор были новые атаки.