$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

Российский завод планирует ежегодно производить 6 тыс. дронов-камикадзе Shahed – The Wall Street Journal

Российский завод планирует ежегодно производить 6 тыс. дронов-камикадзе Shahed – The Wall Street Journal Большинство иранских дронов-камикадзе силы обороны Украины сбили
Скриншот: Радіо Свобода Україна / YouTube

В стране-агрессоре России на территории особой экономической зоны "Алабуга" (Татарстан) планируют производить 6 тыс. используемых в войне против Украины дронов-камикадзе иранского образца Shahed. Об этом 28 мая сообщило со ссылкой на собственные источники издание The Wall Street Journal.

Расследователи отметили, что утечки из взломанной базы данных, связанной с Корпусом стражей исламской революции Ирана, говорят о том, что контракт между Россией и Ираном предусматривает производство на заводе в "Алабуге" именно 6 тыс. Shahed в год.

По данным Международного института стратегических исследований в Лондоне, уже в апреле завод в Татарстане опережал производственный график, поставив заказчику 4,5 тыс. дронов-камикадзе.

Кроме того, пишет издание, Россия производит собственные боеголовки "вместо того, чтобы ждать иранских", и это ускоряет производство оружия.

The Wall Street Journal утверждает, что в поставках иранских компонентов стране-агрессору России участвуют подставные фирмы, в том числе из ОАЭ (например, Generation Trading FZE), Гонконга, Ирана...

Авторы материала отметили, что первоначально россияне полагались на сборку дронов студентами колледжей в Татарстане, но "их было недостаточно для удовлетворения амбиций Москвы", поэтому в начале 2023 года, по данным издания, российские бизнесмены арендовали помещение в столице Уганды Кампале и начали искать рабочих, обещая им квалифицированную работу с зарплатой, которая в три раза выше угандийской, а также авиабилеты, бесплатное проживание.

Вербовщиками также являются угандийские школьные учителя, лидеры студенчества, которые связываются с бывшими учащимися с необходимыми для сборки дронов навыками.

По данным The Wall Street Journal, в "Алабугу" из всей Африки прибыли "более тысячи женщин", еще минимум столько же прибудут до конца 2024 года. Их зарплата составляет около $1 тыс. в месяц, то есть почти вдвое выше средней по России.

Контекст

Россия запустила по Украине уже сотни иранских дронов-камикадзе. Большинство из них сбили силы обороны.

2 апреля Татарстан в районе "Алабуги" (это около 1200 км от Украины) атаковали беспилотники. Власти региона заявили, что они запущены из Украины.